Recette
Gâteau au chocolat et au liqueur d'orange
Vous avez besoin de
- 200 g chocolat pâtissier
- 200 g de sucre
- 125 g de farine
- farine pour le moule
- 1 verre de lait
- 4 oeufs
- 2 c. à café de liqueur d'orange
- 150 g de beurre
- beurre pour le moule
- 125 g de chocolat noir
- 100 g de sucre glace
- 50 g de beurre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180ºc).
- Faire fondre à feu doux le chocolat dans le lait.
- Ajouter le beurre coupé en morceaux, laisser fondre, puis ajouter le sucre, mélanger.
- Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
- Incorporer les jaunes d'oeufs, la farine, les blancs d'oeufs battus en neige très ferme.
- Remuer délicatement.
- Verser dans un moule à manquer beurré, fariné.
- Enfourner pendant 40 à 45 minutes.
- Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir propre, démouler.
- Faire fondre le chocolat avec 1 c.
- À soupe d'eau, le beurre.
- Ajouter le sucre glace tamisé, par cuillerées pour obtenir une bouillie épaisse.
- Étaler avec une spatule sur toute la surface du gâteau qui doit être refroidi.
- Saupoudrer de vermicelles multicolores.