Recette
Carré d'agneau et légumes farcis
Vous avez besoin de
- 1 carré d'agneau de 8 petites côtes
- 4 tomates fermes
- 4 petites courgettes
- 4 pommes de terre
- 10 cl de lait
- 1 c. à soupe de tapenade verte
- 1 c. à soupe de cerfeuil haché
- 1 c. à soupe de thym
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 tête d'ail
- eau
- sel, poivre
Instructions
- Peler les pommes de terre, les couper en morceaux, les faire cuire environ 15 min à l'eau bouillante salée.
- Préchauffer le four thermostat 8 (240°c).
- Inciser en croix la peau du carré d'agneau.
- Le placer dans un plat à feu.
- Huiler, saler, poivrer, parsemer de thym.
- Placer les gousses d'ail autour de la viande.
- Ajouter un verre d'eau.
- Ôter le chapeau des tomates, les creuser sans percer la peau, saupoudrer l'intérieur de sel fin, les retourner sur du papier absorbant.
- Couper les courgettes en tronçons de 6 cm.
- Creuser un côté sans percer le fond, laisser une couche de pulpe de 1 cm à la base.
- Faire cuire 10 min à la vapeur.
- Écraser les pommes de terre au presse-purée en incorporant le lait, un filet d'huile d'olive.
- Saler, poivrer.
- Séparer la purée en deux.
- Ajouter la tapenade dans la première moitié, remuer, garnir-en les courgettes.
- Ajouter le cerfeuil dans le reste de purée, garnir-en les tomates.
- Disposer les farcis autour de la viande, faire cuire 25 à 35 min.
- Laisser reposer le carré couvert d'une feuille d'aluminium, hors du four 10 min.
- Servir la viande entourée des farcis, des gousses d'ail.