Recette
Carré d'agneau et légumes farcis

Vous avez besoin de
  • 1 carré d'agneau de 8 petites côtes
  • 4 tomates fermes
  • 4 petites courgettes
  • 4 pommes de terre
  • 10 cl de lait
  • 1 c. à soupe de tapenade verte
  • 1 c. à soupe de cerfeuil haché
  • 1 c. à soupe de thym
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 tête d'ail
  • eau
  • sel, poivre
Instructions
  • Peler les pommes de terre, les couper en morceaux, les faire cuire environ 15 min à l'eau bouillante salée.
  • Préchauffer le four thermostat 8 (240°c).
  • Inciser en croix la peau du carré d'agneau.
  • Le placer dans un plat à feu.
  • Huiler, saler, poivrer, parsemer de thym.
  • Placer les gousses d'ail autour de la viande.
  • Ajouter un verre d'eau.
  • Ôter le chapeau des tomates, les creuser sans percer la peau, saupoudrer l'intérieur de sel fin, les retourner sur du papier absorbant.
  • Couper les courgettes en tronçons de 6 cm.
  • Creuser un côté sans percer le fond, laisser une couche de pulpe de 1 cm à la base.
  • Faire cuire 10 min à la vapeur.
  • Écraser les pommes de terre au presse-purée en incorporant le lait, un filet d'huile d'olive.
  • Saler, poivrer.
  • Séparer la purée en deux.
  • Ajouter la tapenade dans la première moitié, remuer, garnir-en les courgettes.
  • Ajouter le cerfeuil dans le reste de purée, garnir-en les tomates.
  • Disposer les farcis autour de la viande, faire cuire 25 à 35 min.
  • Laisser reposer le carré couvert d'une feuille d'aluminium, hors du four 10 min.
  • Servir la viande entourée des farcis, des gousses d'ail.
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