Recette
Pain perdu des îles
Vous avez besoin de
- 12 tranches de pain de mie brioché
- 2 bananes
- 1 petit ananas victoria
- ½ citron
- 2 c. à soupe de rhum (blanc de préférence)
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème liquide
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 20 g de beurre
- 50 g de pistache
Instructions
- Préchauffer le four sur thermostat 6 (180°c).
- La retirer croûte des 12 tranches de pain de mie brioche, les couper en triangles.
- Les laisser sécher à l'air libre sur une plaque à pâtisserie.
- Éplucher 1 petit ananas victoria, ôter le coeur, couper la chair en tranches très fines.
- Réserver-les au frais.
- Éplucher 2 bananes, écraser-les.
- Incorporer 1 c .à café de jus de citron, c.
- À soupe d rhum (blanc de préférence).
- Beurrer un moule à manqué.
- Saupoudrer l'intérieur d'1 c.
- À soupe de sucre.
- Les tapisser bords du moule de triangles de pain, en les faisant se chevaucher.
- Le couvrir fond de la moitié du pain restant, de purée de banane, à nouveau de pain.
- Les fouetter jaunes de 4 oeufs avec 100 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Faire bouillir 25 cl de lait, l'incorporer aux oeufs battus, toujours en fouettant.
- Incorporer ensuite 25 cl crème liquide froide.
- Verser la préparation sur le pain, à travers une passoire fine.
- Installer le moule dans un plat à four rempli d'eau chaude.
- Enfourner, faire cuire pendant 25 min.
- Laisser tiédir, démouler sur un plat de service.
- Au dernier moment, parsemer le pain perdu des pistaches hachées.
- Décorer de fines tranches d'ananas, présenter le reste d'ananas à part.