Recettes julienne fruits
Salade d'ananas au vin d'orange et aux raisins
50 cl de vin de muscat, 4 oranges dont 1 non traitée, 1 belle grappe de raisin, 30 g de sucre semoule, 1 ananas bien mûr
6 Personne(s)
Cuisses de lapereaux aux fruits secs
4 cuisses de lapereaux, 2 feuilles de brick, poivre, 50 g de pruneaux secs, 30 cl de vin blanc, 2 oignons, 40 g de margarine, 5 cl de Porto, 2 carottes, 50 g d’abricots secs, 1 branche de thym, 50 g de raisins secs, 1 blanc de poireau
4 Personne(s)
Magrets de canards à la mandarine et mousseline de panais aux noix
1 c. à café de cannelle en poudre, 100 g de sirop d'agave, 150 ml de crème liquide, 600 g de panais, 1 c. à soupe de sirop d'agave, 3 magrets de canard (d'environ 400 g chacun), 1 c. à café de coriandre en poudre, 100 ml de vinaigre de vin, 30 g de beurre, 300 ml de fond de veau, 10 ml de liqueur de mandarine (Mandarine Napoléon), 4 mandarines, 1 c. à café de jus de citron, sel, poivre, 500 ml d'eau, quelques cerneaux de noix, sel, poivre
6 Personne(s)
Confiture de pêches d'ici aux épices douces et au gingembre
6 pêches d’ici, 1 jus de citron, 1c. à café d'épices douces (canelle, girofle, citronelle)., 500 g de sucre, 50 g de gingembre frais
2 pots
Riz à la mandarine
1/4 l de crème fouettée, zestes de 3 mandarines coupées en julienne, 4 jaunes d'oeufs, 125 g de fruits confits, carmin, 6 g de gélatine, 100 g de sucre, zeste de mandarine, 100 g de riz rond, 1/2 l de lait
4 Personne(s)
Confiture de prunes au genièvre
baies de genièvre (facultatif) : 30, pomme (grosse) : 1, prune : 1 kg, citron : 1, sucre cristallisé : 1.1 kg
Ensalada de navidad
banane (coupée en dés) : 1 grosse, sel : 1 pincée, salade romaine : 1, jus de limette : 1 c. à soupe, sucre : 0.5 c. à café, betterave : 2 petites, ananas frais (pelé, la partie centrale dure, retirée et coupée en dés) : 0.25, jicama (ou pomme à cuire, pelée et coupée en dés) : 1, graines (d'1/2 grenade), amandes concassées : 50 g, orange (pelée et coupée en morceaux) : 1, carotte : 1 grosse, huile d'olive : 3 c. à soupe
4 Personne(s)
Salade de noël
3 c. à soupe d'huile d'olive, 2 petites betteraves, ¼ d'ananas frais, pelé et la partie centrale dure retirée et coupée en dés, 1 orange, pelé et coupés en morceau, 1 romaine, graines d’un demi grenade, 1 grosse carotte, 50 g d'amandes concassées, 1 grosse banane coupée en dés, 1 jicama (ou pomme à cuire) pelée et coupée en dés, 1 c. à soupe de jus de limette, 1 pincée de sel, ½ c. à café de sucre
4 Personne(s)
Coupelles de fruits d'hiver
5 c. à soupe de fromage blanc à 0%, 1/2 mangue, 3 pommes, 1 carambole, 3 poires, 1 c. à soupe d’édulcorant, 5 feuilles de menthe
4 Personne(s)
Soupe de poissons à la venitienne
1 petit piment ses, 1/2 l de fumet de poisson, 800 à 1 kg de poissons divers, 700 g de moules, crevettes,coques et autre coquillages de votre choix, 1 oignon en Julienne, 1 gousse d'ail hachée, persil haché, sel, poivre, 200 g de sauce tomate (où tomates pelées)
4 Personne(s)
Crudités au fromage blanc et fruits secs
100 g de radis roses, sel, poivre, 100 g de raisins secs, 100 g de tomates-cerise, 200 g de carottes, 1 laitue frisée, 100 g de poivrons rouges, 200 g de concombres, 100 g de fromage blanc, 2 cl de vinaigre balsamique, 100 g de champignons, 1 botte de ciboulette, 1 dl d'huile d'olive, 100 g de noix, 100 g de poivrons verts
6 Personne(s)
Compote d'oranges et de pommes aux épices
1 gousse de vanille, 1 orange non traitée, 100 g de raisins secs, 1 kg de pommes à chair acidulée (granny ou boscoop), 30 g de beurre, 1 c. à café de 4 épices, vanille, anis étoilé, cardamome, 5 cl de sirop d'érable
4 Personne(s)
Consommé aux ravioles
12 feuilles de pâte à ravioles, 50 cl de bouillon de boeuf, sel, poire, 1 poire pochée, 200 g de jarret de veau cuit, 1 carotte cuite
4 Personne(s)
Marmelade de coings de julienne
1 banane, poudre de cannelle, 1 orange pelée à vif, 1 kg de coings lavés, brossés, épépinés mais surtout non pelés, le jus d'1 orange et d'1 citron, 200 g de mûres, 1 sachet de sucre vanillé, 1 kg de sucre confiture
4 Personne(s)