Recette
Salade d'ananas au vin d'orange et aux raisins
Vous avez besoin de
- 1 ananas bien mûr
- 4 oranges dont 1 non traitée
- 1 belle grappe de raisin
- 30 g de sucre semoule
- 50 cl de vin de muscat
Instructions
- Laver une orange à l'eau chaude, à la brosse, prélever-en très finement le zeste à l'aide d'un économe puis émincer-le en très fine julienne.
- La blanchir deux fois en la plongeant 2 min dans une petite casserole d'eau bouillante puis en la rafraîchissant à l'eau glacée; égoutter-la, la mettre dans un saladier.
- Presser le jus de l'orange, le verser dans le saladier.
- Peler les autres oranges à vif puis séparer les suprêmes en glissant la fine lame d'un couteau entre la chair, les membranes.
- Récupérer le jus issu de la découpe ainsi que le jus des restes pressés entre les mains; mettre le tout dans le saladier.
- Trancher d’abord les deux extrémités de l'ananas puis le couper en 4 dans la hauteur, séparer la chair de l'écorce en longeant l'écorce avec un long couteau souple; éliminer le cœur dur, fibreux au sommet de chaque quartier, retirer les éventuels yeux puis couper les quartiers en petits cubes; les mettre dans le saladier.
- Laver la grappe de raisin, la plonger 10 secondes dans une casserole d'eau bouillante; peler les grains, les ajouter aux autres fruits.
- Mélanger le vin, le sucre, le verser sur les fruits.
- Mettre à macérer 2 heures au réfrigérateur, servir frais.