Recette
Canard aux épices et à la vanille

Vous avez besoin de
  • 1 canard de 2 à 2.5 kg
  • 3 gros oignons
  • 8 à 10 gousses d'ail
  • 4 clous de girofle
  • 1 grosse pincée de noix de muscade
  • 1 c. à soupe de curcuma
  • 3 gousses de vanille
  • 1 morceau de gingembre
  • 2 c. à soupe de miel
  • 6 c. à soupe d'huile
  • sel, poivre noir en grains
  • 3 tomates
  • 1 oignon
  • 1 branche d'oignon vert
  • 2 piments martin
  • 2 c. à soupe d'huile
  • sel
Instructions
  • Préparer au préalable vos différents ingrédients, émincer les oignons, piler l'ail avec le clou de girofle, le gingembre, le sel, les grains de poivre.
  • Découper le canard en une dizaine de morceaux.
  • Dans une marmite, faire chauffer l'huile, laisser bien dorer vos morceaux de canard.
  • Puis incorporer les oignons.
  • Une fois qu'ils sont bien roussis, ajouter le curcuma, la noix de muscade, les épices pilées, puis le miel, deux gousses de vanille fendues par le milieu.
  • Laisser cuire 10 min en mélangeant bien.
  • Mouiller le canard au 3/4 à l'aide de 3 ou 4 verres d'eau.
  • Couvrir la marmite, laisser réduire au moins 45 min à feu moyen, jusqu'à évaporation totale de l'eau pour obtenir une sauce onctueuse.
  • Au moment de servir, ajouter les graines de la dernière gousse de vanille.
  • Cette recette se sert avec un rougail tomates dont voici également la recette.
  • Hacher finement les tomates, l'oignon, l'oignon vert.
  • Y ajouter les piments, le sel pilé, puis l'huile.
  • Mélanger bien, réserver au frais.
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