Recette
Canard aux épices et à la vanille
Vous avez besoin de
- 1 canard de 2 à 2.5 kg
- 3 gros oignons
- 8 à 10 gousses d'ail
- 4 clous de girofle
- 1 grosse pincée de noix de muscade
- 1 c. à soupe de curcuma
- 3 gousses de vanille
- 1 morceau de gingembre
- 2 c. à soupe de miel
- 6 c. à soupe d'huile
- sel, poivre noir en grains
- 3 tomates
- 1 oignon
- 1 branche d'oignon vert
- 2 piments martin
- 2 c. à soupe d'huile
- sel
Instructions
- Préparer au préalable vos différents ingrédients, émincer les oignons, piler l'ail avec le clou de girofle, le gingembre, le sel, les grains de poivre.
- Découper le canard en une dizaine de morceaux.
- Dans une marmite, faire chauffer l'huile, laisser bien dorer vos morceaux de canard.
- Puis incorporer les oignons.
- Une fois qu'ils sont bien roussis, ajouter le curcuma, la noix de muscade, les épices pilées, puis le miel, deux gousses de vanille fendues par le milieu.
- Laisser cuire 10 min en mélangeant bien.
- Mouiller le canard au 3/4 à l'aide de 3 ou 4 verres d'eau.
- Couvrir la marmite, laisser réduire au moins 45 min à feu moyen, jusqu'à évaporation totale de l'eau pour obtenir une sauce onctueuse.
- Au moment de servir, ajouter les graines de la dernière gousse de vanille.
- Cette recette se sert avec un rougail tomates dont voici également la recette.
- Hacher finement les tomates, l'oignon, l'oignon vert.
- Y ajouter les piments, le sel pilé, puis l'huile.
- Mélanger bien, réserver au frais.