Recettes egg roll japonais
Maki de concombre de france et germes de radis
4 ou 5 bâtonnets de Surimi, 1 feuille d'algue Nori (au rayon japonais), sauce soja., 1 concombre de France, germes de radis, 10 feuilles de basilic
4 Personne(s)
Flan au fumet de poisson
soja usukushi : 3 c. à soupe, dashi : 20 cl, sel, hon-dashi : 1 c. à café, oeuf : 7, yusu (citron japonais) : 1, mirin : 3 c. à soupe
4 Personne(s)
Poulet à la japonaise
sauce soja, 500 g d’escalopes de poulet, 1 gros oignon, riz japonais (un riz basmati peut parfaitement convenir), sel, poivre, champignons noirs, 1 carotte, 3 c. à soupe d'huile d'olive, un bocal de germes de soja, 1/2 cube de bouillon de poulet
4 Personne(s)
Poulet au curry de ndèye
1 kg d'oignons, 8 blancs de poulet, moutarde, huile, 1 gousse d'ail, vinaigre, 2 c. à café de curry, sel, poivre
4 Personne(s)
Gâteau japonais
8 blancs en neige, 100 g de beurre, 250 g d'amandes, 5 jaunes d'oeufs, sel fin, 100 g sucre glace, 250 g de sucre glace, 100 g de chocolat fondu
8 à 10 personnes
Toshikoshi soba
1 paquet de mâche, 1 poireau, un peu de poudre de piment japonais shichimi tôga rashi, 20 g de kombu (algues sechées), 2,4 l d'eau, 60 g de katsuo-bushi (bonite séchée fine), 3 dl de mirin (saké sucré), 3 dl de sauce de soja, 600 g de soba
8 Personne(s)
Sushis sucrés au chocolat
200 g de chocolat noir coupé en morceaux, 1 petite mangue pelée, 100 g de sucre en poudre, 1 c. à soupe de vinaigre blanc, 40 cl de lait de coco en boîte, 1 kiwi pelé, 250 g de riz japonais pour sushis, 3 c. à soupe de tequila ou de vodka
25 à 30 sushis
Côte de porc laquée
40 g de beurre, 2 pincées de graines de cumin, 1 pointe de couteau de curry, 1 étoile de badiane, 1 côte de porc épaisse pour 2 personnes, 1 pointe de couteau de paprika, 1 c. à soupe de graines de coriandre, 150 g de miel toutes fleurs, 6 c. à soupe de soja japonais de préférence, 6 c. à soupe de vinaigre de vin rouge, sel et poivre du moulin, 4 pommes de terre charlotte
2 Personne(s)