Recette
Toshikoshi soba

Vous avez besoin de
  • 600 g de soba
  • 1 paquet de mâche
  • 1 poireau
  • un peu de poudre de piment japonais shichimi tôga rashi
  • 2,4 l d'eau
  • 60 g de katsuo-bushi (bonite séchée fine)
  • 20 g de kombu (algues sechées)
  • 3 dl de sauce de soja
  • 3 dl de mirin (saké sucré)
Instructions
  • Verser l'eau dans une casserole, ajouter le kombu, laisser reposer 1 heures ou une nuit afin qu'il absorbe l'eau, devienne vert.
  • Chauffer à feu très doux.
  • Lorsque l'eau, est chaude, mais pas encore bouillante, retirer le kombu, puis, porte à ébullition, retirer du feu.
  • Verser les flocons de bonite à la surface de l'eau.
  • Une fois qu'ils sont tombés au fond, égoutter au tamis, réserver le bouillon.
  • Chauffer lentement le mirin, la sauce de soja, puis porter à ébullition.
  • Ajouter le bouillon.
  • Plonger les soba dans une grande casserole d'eau bouillante.
  • Laisser cuire de 5 à 8 minutes à feu modéré, jusqu'à ce que les nouilles soient tendres égoutter, placer les nouilles dans un bol, verser la soupe chaude par-dessus.
  • Poser les feuilles de mâche « comme un rocher sur la mer », la julienne de poireau blanc « comme une vague venant s'y briser ».
  • Saupoudrer un peu de piment sur les poireaux.
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