Recette
Toshikoshi soba
Vous avez besoin de
- 600 g de soba
- 1 paquet de mâche
- 1 poireau
- un peu de poudre de piment japonais shichimi tôga rashi
- 2,4 l d'eau
- 60 g de katsuo-bushi (bonite séchée fine)
- 20 g de kombu (algues sechées)
- 3 dl de sauce de soja
- 3 dl de mirin (saké sucré)
Instructions
- Verser l'eau dans une casserole, ajouter le kombu, laisser reposer 1 heures ou une nuit afin qu'il absorbe l'eau, devienne vert.
- Chauffer à feu très doux.
- Lorsque l'eau, est chaude, mais pas encore bouillante, retirer le kombu, puis, porte à ébullition, retirer du feu.
- Verser les flocons de bonite à la surface de l'eau.
- Une fois qu'ils sont tombés au fond, égoutter au tamis, réserver le bouillon.
- Chauffer lentement le mirin, la sauce de soja, puis porter à ébullition.
- Ajouter le bouillon.
- Plonger les soba dans une grande casserole d'eau bouillante.
- Laisser cuire de 5 à 8 minutes à feu modéré, jusqu'à ce que les nouilles soient tendres égoutter, placer les nouilles dans un bol, verser la soupe chaude par-dessus.
- Poser les feuilles de mâche « comme un rocher sur la mer », la julienne de poireau blanc « comme une vague venant s'y briser ».
- Saupoudrer un peu de piment sur les poireaux.