Recette
Gâteau fondant aux poires
Vous avez besoin de
- 4 ou 5 poires (selon la taille)
- 150 g de farine + farine pour le moule
- 100 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 3 c. à soupe d'huile
- 2 c. à café de levure chimique
- beurre pour le moule
- sel
- 80 g de beurre
- 1 oeuf
- 3 c. à soupe de sucre en poudre
Instructions
- Dans un saladier, mettre le sucre, les oeufs, 1 pincée de sel.
- Fouetter le mélange jusqu'à ce que la préparation mousse, fasse un ruban lorsque vous soulever le fouet.
- Incorporer la farine, la levure, puis délayer la pâte avec le lait, l'huile.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Verser la moitié de la pâte dans un moule de 24 cm de diamètre, préalablement fariné.
- Peler les poires, puis les couper en lamelles.
- Disposer ces dernières sur la pâte au fur, à mesure.
- Verser la seconde moitié de la pâte.
- Enfourner, faire cuire 30 min.
- Préparer le mélange pour la finition.
- Faire fondre le beurre à feu doux.
- Dans un saladier, fouetter l'oeuf avec le sucre et, lorsque le mélange est parfaitement homogène, incorporer le beurre fondu.
- Au bout des 30 min de cuisson, sortir le gâteau du four, verser cette préparation à la surface.
- Replacer le gâteau au four, poursuivre la cuissson encore 20 min.
- Laisser refroidir la gâteau dans le moule.