Recette
Gâteau aux poires et Carambars
Vous avez besoin de
- 2,5 c. à soupe de crème liquide
- 6 Carambars au caramel
- 1 pot de yaourt
- 1 pot de sucre en poudre + 2 c. à soupe pour le moule
- 1 pot de crème fraîche
- 1 pot de poudre d'amande
- 2 pots de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs entiers
- 2 poires
- 20 g de beurre pour le moule
Instructions
- Mettre la crème liquide, les carambars dans une petite casserole à revêtement anti-adhésif.
- Faire chauffer à feu doux en mélangeant constamment jusqu'à ce que les carambars soient totalement dissous puis retirer du feu, laisser refroidir le temps de préparer le gâteau.
- Votre caramel va durcir.
- Vider le pot du yaourt dans un saladier, le laver, vous servir en comme mesure.
- Mélanger le sucre, la crème fraîche avec le yaourt, puis ajouter la poudre d'amande, la farine, la levure.
- Incorporer les oeufs, un à un.
- Couper le caramel de carambars en petits carrés aux ciseaux, incorporer-en les 2/3 à la pâte.
- Peler les poires, retirer cœurs, pépins puis émincer-les en 12 quartiers.
- Verser la pâte dans un moule à manqué chemisé d'une feuille de papier sulfurisé beurrée, poudrée de sucre puis disposer les quartiers de poires par-dessus en les plantant très légèrement par le côté le plus mince dans la pâte, à la surface du gâteau.
- Parsemer du reste de dés au carambar, glisser au four préchauffé à thermostat 6 (180°c) pour 40 min de cuisson.