Recette
Poiré aux amandes
Vous avez besoin de
- 160 g d'amandes en poudre
- 6 demi-poires cuites ou au sirop
- 75 g de beurre
- 4 oeufs
- 125 g de sucre en poudre
- 40 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1/2 c. à café d'arôme d'amande amère ou 1 c. à soupe d'alcool de poire
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux.
- Dans une jatte, fouetter les oeufs, le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
- Incorporer les amandes en poudre, puis la farine, le beurre fondu, le sel.
- Parfumer avec l'arôme d'amande ou l'alcool de poire.
- Transvaser la préparation dans un moule à manqué beurré.
- Égoutter les poires cuites.
- Les couper en deux dans la longueur.
- Les disposer en rosace dans le moule, en les enfonçant légèrement dans la pâte.
- Enfourner le gâteau pendant 30 à 35 min.
- Une fois cuit, le laisser poiré tièdir un peu avant de démouler.