Recette
Guyot pochée et caramel au gingembre
Vous avez besoin de
- poire Guyot : 4
- gousse de vanille : 1
- sucre : 120 g
- jus d'1/2 citron frais
- racine de gingembre pelé et râpé : 3 cm
- sucre : 150 g
- beurre doux : 40 g
Instructions
- Peler les poires guyot entières, les placer dans une casserole.
- Ajouter 120 g de sucre, la gousse de vanille fendue en 2 dans le sens de la longueur, le jus de citron.
- Couvrir d'eau à hauteur, porter à ébullition.
- Laisser cuire 15 min puis laisser refroidir dans le sirop.
- Pour le caramel, verser 150 g de sucre dans une petite casserole avec le gingembre, 3 c.
- À soupe d'eau.
- Mélanger puis mettre sur le feu, laisser caraméliser sans remuer.
- Quand le mélange a une couleur ambrée, ajouter le beurre, 5 c.
- À soupe d'eau, mélanger vigoureusement.
- Passer le caramel dans une petite passoire fine pour éliminer le gingembre.
- Laisser refroidir légèrement.
- Égoutter les poires, les servir tièdes avec le caramel au gingembre.