Recette
Cupcakes aux biscuits Oreo
Vous avez besoin de
- 12 biscuits Oreo
- 3 blancs d’oeufs
- 1 pincée de sel
- 160 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé ancel
- 3 jaunes
- 160 g de beurre
- 100 g de farine de blé
- 20 g de fécule de maïs
- 30 g de cacao en poudre
- 1/2 c.à café de levure chimique ancel
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 70 ml (6 c.à soupe) de lait
- 30 g de sucre glace
- 50 g beurre mou
- 400 g de fromage double-crème (type St Morêt)
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Beurrer, fariner les alvéoles d’une plaque à muffins ou déposer 12 caissettes adaptées à la cuisson.
- Séparer les biscuits oreo en 2.
- Racler la garniture au lait à l’aide d’un couteau, la mettre dans un petit récipient.
- Réduire 16 biscuits en petits morceaux, réserver les 8 biscuits restants pour le décor.
- Dans un récipient, monter les blancs en neige avec le sel en travaillant à vitesse rapide.
- Continuer de travailler environ 3 min, puis ajouter progressivement le sucre, le sucre vanillé.
- Dans un second récipient, mélanger, travailler les jaunes d’œufs avec le beurre.
- Ajouter les brisures de biscuits.
- Mélanger la farine avec la fécule, le cacao, la levure chimique, le bicarbonate de soude.
- Ajouter à la masse aux oeufs en 2 temps en alternant avec le lait.
- Incorporer ensuite délicatement les blancs en neige.
- Répartir la pâte dans les alvéoles.
- Placer la plaque dans la partie médiane du four, faire cuire pendant 30 min.
- Placer les muffins sur une grille.
- Laisser refroidir 5 min avant de démouler.
- Dans un récipient, mélanger la garniture au lait, le sucre glace tamisé, le beurre.
- Incorporer le fromage, travailler jusqu’à obtention d’une masse homogène, onctueuse.
- Verser la crème dans une poche à douille.
- Surmonter les cupcakes de crème, parsemer d’éclats de biscuits.