Recette
Magrets de canards à la mandarine et mousseline de panais aux noix

Vous avez besoin de
  • 3 magrets de canard (d'environ 400 g chacun)
  • 4 mandarines
  • 100 g de sirop d'agave
  • 100 ml de vinaigre de vin
  • 10 ml de liqueur de mandarine (Mandarine Napoléon)
  • 300 ml de fond de veau
  • sel, poivre
  • 600 g de panais
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe de sirop d'agave
  • 1 c. à café de jus de citron
  • 500 ml d'eau
  • 150 ml de crème liquide
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 1 c. à café de coriandre en poudre
  • quelques cerneaux de noix
  • sel, poivre
Magrets de canards à la mandarine et mousseline de panais aux noix
Instructions
  • Laver 4 mandarines, prélever les zestes de deux d'entre-elles, les presser.
  • Retirer au maximum la peau blanche des zestes, les tailler en julienne (très fines bandes), les plonger dans l'eau bouillante.
  • Filtrer aussitôt, changer l'eau, la porter à ébullition, plonger à nouveau les zestes.
  • Recommencer une troisième fois.
  • (cette opération sert à enlever l'amertume).
  • Porter à ébullition 50 g de sirop d'agave avec le vinaigre.
  • Laisser réduire jusqu'à ce que la sauce nappe la cuillère.
  • Hors du feu, ajouter la liqueur, le jus des mandarines.
  • Ajouter enfin le fond de veau, les zestes, faîtes réduire à feu moyen.
  • Saler, poivrer.
  • Laver, éplucher les panais.
  • Les couper en rondelles, faîtes-le revenir légèrement dans le beurre.
  • Ajouter le jus de citron, le sirop d'agave.
  • Couvrir d'eau, laisser cuire une vingtaine de minutes (vérifier la cuisson à l'aide d'un petit couteau).
  • Mixer avec l'eau de cuisson.
  • Ajouter la crème, la cannelle, la coriandre.
  • Rectifier l'assaisonnement avec le sel, le poivre.
  • Réchauffer au dernier moment.
  • Préchauffer votre four thermostat 6/7 (190°c).
  • Préparer les magrets en retirant les nerfs apparents.
  • Quadriller la peau à l'aide d'un couteau.
  • Saler, poivrer.
  • Couper des petites tranches de mandarine.
  • Fendre la chaire de la viande de façon à pouvoir y glisser les tranches de fruit.
  • Placer les magrets dans un plat non graissé côté peau.
  • Arroser avec le reste du sirop d'agave, poivrer.
  • Saisir à feu moyen avant d'enfourner 10 minutes (+ ou - 2 minutes selon la cuisson désirée).
  • Verser un peu de sauce dans les assiettes.
  • Déposer dessus la moitié d'un magret pré-tranché avec quelques mandarines.
  • Mettre un peu de mousseline parsemée de noix, servir aussitôt.
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