Recette
Terrine pistachée de sainte-maure au chèvre frais
Vous avez besoin de
- sainte-maure : 1
- chèvre frais : 300 g
- pistaches (salées) : 100 g
- amandes (salées) : 50 g
- gélatine (grandes) : 9 feuilles
- crème liquide : 25 cl
- noisettes : 50 g
- huile : 1 c. à café
- sel fin, poivre blanc du moulin
Instructions
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
- Retirer délicatement la paille du sainte-maure.
- Dans une jatte, fouetter le chèvre frais avec la moitié de la crème liquide, saler, poivrer.
- Réserver au frais.
- Décortiquer les pistaches, les concasser grossièrement.
- Faire de même avec les amandes, les noisettes.
- Huiler un moule à cake, ou le tapisser de film plastique alimentaire.
- Faire tiédir le reste de crème liquide dans une petite casserole, mettre la gélatine égouttée à fondre dedans.
- Remuer afin d'obtenir une crème lisse.
- Verser la crème dans la jatte de chèvre frais sans cesser de remuer.
- Ajouter les fruits secs concassés, poivrer, mélanger longuement.
- Remplir la moitié de la terrine avec cette préparation.
- Placer le sainte-maure au centre, le recouvrer avec le reste de chèvre frais.
- Couvrir l'ensemble avec du film plastique, placer la terrine au moins 12 h au frais.
- Pour servir, démouler la terrine, la disposer sur un plat, la trancher.
- L'accompagner d'une salade, de pain toasté.