Recette
Terrine pistachée de sainte-maure au chèvre frais

Vous avez besoin de
  • sainte-maure : 1
  • chèvre frais : 300 g
  • pistaches (salées) : 100 g
  • amandes (salées) : 50 g
  • gélatine (grandes) : 9 feuilles
  • crème liquide : 25 cl
  • noisettes : 50 g
  • huile : 1 c. à café
  • sel fin, poivre blanc du moulin
Instructions
  • Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
  • Retirer délicatement la paille du sainte-maure.
  • Dans une jatte, fouetter le chèvre frais avec la moitié de la crème liquide, saler, poivrer.
  • Réserver au frais.
  • Décortiquer les pistaches, les concasser grossièrement.
  • Faire de même avec les amandes, les noisettes.
  • Huiler un moule à cake, ou le tapisser de film plastique alimentaire.
  • Faire tiédir le reste de crème liquide dans une petite casserole, mettre la gélatine égouttée à fondre dedans.
  • Remuer afin d'obtenir une crème lisse.
  • Verser la crème dans la jatte de chèvre frais sans cesser de remuer.
  • Ajouter les fruits secs concassés, poivrer, mélanger longuement.
  • Remplir la moitié de la terrine avec cette préparation.
  • Placer le sainte-maure au centre, le recouvrer avec le reste de chèvre frais.
  • Couvrir l'ensemble avec du film plastique, placer la terrine au moins 12 h au frais.
  • Pour servir, démouler la terrine, la disposer sur un plat, la trancher.
  • L'accompagner d'une salade, de pain toasté.
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