Recette
Tagliatelles rouges
Vous avez besoin de
- 400 g de farine et 2 c. à soupe
- 3 oeufs
- 2 c. à soupe de concentré de tomate
- sel
- 500 g de petites tomates
- 100 g de pecorino (fromage Italien de lait de brebis à pâte ocre et friable)
- 1 gousse d'ail
- quelques feuilles de basilic
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Préparer la pâte, verser la farine en fontaine dans un saladier.
- Casser les oeufs au centre, ajouter une bonne pincée de sel, le concentré de tomates.
- Travailler rapidement le tout du bout des doigts en incorporant un peu d'eau tiède.
- La pâte doit être souple mais non collante.
- La rouler en boule, emballer dans un plastique alimentaire, la mettre au frais pendant 30 min.
- Étaler la pâte finement sur un plan de travail fariné.
- Lorsqu’elle est bien fine fariner la surface puis la rouler sur elle même pour former un long rouleau.
- Trancher ce rouleau en tranches de 5 mm de large, dérouler chaque rondelle, placer à sécher sur un linge farine pour au moins une heure.
- Pendant ce temps, peler, épépiner les tomates, couper la chair en dés.
- Peler, hacher finement la gousse d'ail.
- Faire chauffer deux cuillerées d'huile d'olive dans une casserole.
- Mettre l'ail à revenir doucement, sans le laisser colorer, puis ajouter les tomates.
- Saler, poivrer,, laisser cuire à feu doux environ 10 min.
- Faire bouillir une grande quantité d'eau salée additionnée du reste d'huile d'olive.
- Faire cuire les tagliatelles à votre goût environ 3 à 4minutes.
- Égoutter-les, les verser dans un plat beurré chaud, napper de sauce, parsemer de basilic finement ciselé, de pecorino concassé.
- Servir aussitôt.