Recette
Soupe glacée à la tomate et sorbet au Bloody Mary
Vous avez besoin de
- 1 kg de tomates mures à point
- 2 gousses d'ail
- 2 c. à soupe de vinaigre de vin vieux
- 1 coeur de céleri
- 1 c. à café de sucre
- 4 brin de cerfeuil
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- 60 cl de jus de tomate
- 10 cl de vodka
- 2 c. à soupe de sauce Worcestershire
- quelques gouttes de Tabasco
- 2 pincées de sel de céleri
- le jus d'1 citron
- sel, poivre
Instructions
- Préparer d'abord le sorbet, mélanger le jus de tomate avec la vodka, le jus de citron, la sauce worcestershire, le tabasco, le sel de céleri, du sel, du poivre.
- Verser dans un récipient en métal ou une sorbetière, mettre au congélateur 1 à 2 heure.
- Si vous n'utiliser pas de sorbetière, mélanger la préparation au moins 2 fois pour éviter la formation de paillettes.
- Préparer la soupe, ébouillanter les tomates.
- Les éplucher, les couper en deux, les presser pour éliminer les graines.
- Passer la pulpe au mixer pour la réduire en purée.
- Couper le coeur de céleri en très fines lamelles.
- Verser l'huile dans une casserole, ajouter les lamelles de céleri, faire cuire 5 min en remuant, ajouter la purée de tomates, le sucre, le vinaigre.
- Saler, poivrer.
- Peler les gousses d'ail, les passer à la presse ail au-dessus de la casserole.
- Mélanger, faire cuire 5 min.
- Retirer du feu, verser dans un saladier, laisser refroidir, mettre 1 heure au réfrigérateur.
- Au moment de servir, répartir la soupe dans les assiettes creuses, mettre au centre une boule de sorbet, parsemer de cerfeuil, servir.