Recette
Poularde aux morilles en coque de pâte

Vous avez besoin de
  • 1 poularde prête à cuire de 2 kg avec le gésier et le foie.
  • 800 g de pâte brisée
  • 150 g de veau
  • 150 g de foies de volaille
  • 200 g de bloc de foie gras
  • 30 g de morilles séchées
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 10 cl de crème liquide
  • 40 g de beurre+20 g pour la plaque
  • 1 c. à soupe d'huile
  • sel, poivre
Instructions
  • La veille, faire tremper les morilles 1 heure dans un bol d'eau chaude, égoutter-les puis filtrer leur eau.
  • Couper le gésier, les foies en cubes.
  • Les faire raidir à feu vif dans une poêle avec 10 g de beurre.
  • Saler, poivrer.
  • Hacher les morilles, le veau, puis mélanger-les avec le foie gras coupé en cubes, le gésier, les foies refroidis.
  • Saler, poivrer l'intérieur de la poularde, la farcir, puis la coudre.
  • L'envelopper dans un linge, la mettre au frais jusqu'au lendemain.
  • Le jour même, préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
  • Faire chauffer l'huile avec 30 g de beurre dans une cocotte.
  • Y faire dorer la poularde sur toutes ses faces, couvrir, laisser cuire à feu doux pendant 45 min en la retournant souvent.
  • La faire égoutter sur une grille.
  • Saler, poivrer.
  • Étaler votre pâte brisée en un grand rectangle puis badigeonner le centre de jaune d'oeuf.
  • Déposer la poularde sur la poitrine, l'envelopper complètement de pâte.
  • Couper l'excédent, humidifié les bords, les souder en pressant.
  • Retourner la poularde sur une plaque beurrée.
  • La dorer au jaune d'oeuf, décorer-la de motifs faits dans les chutes, les dorer aussi.
  • Faire une cheminée au centre, y glisser un rouleau de papier sulfurisé, enfourner pendant 45 min.
  • A la fin, s'il a trop coloré, protéger le dessus avec du papier d'aluminium.
  • Dégraisser, déglacer la cocotte avec le porto, laisser réduire à sec.
  • Verser l'eau des morilles, la crème.
  • Laisser réduire pour obtenir une sauce onctueuse.
  • Présenter la poularde sur un plat chaud.
  • Servir la sauce à part, déguster avec de morilles ou des champignons des bois.
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