Recette
Soupe de moules
Vous avez besoin de
- 1.500 kg de moules de bouchot
- 2 tomates bien mûres
- 2 oignons blancs
- 2 gousses d'ail
- 1/2 verre de vin blanc sec
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 dose de safran
- 1 brin de fenouil sec
- 1 bouquet garni
- 150 g de gros vermicelles ( ou à la place 2 belles pommes de terre)
- 6 croûtons
- sel, 1 pincée de poivre de cayenne
Instructions
- Nettoyer les moules, les gratter sous l'eau froide.
- Dans une marmite, mettre 1 oignon émincé, 1 bouquet garni, le vin blanc, y ajouter les moules que vous faire ouvrir à feu vif.
- Dans un poêlon, faire revenir l'autre oignon émincé dans l'huile d'olive, ajouter les tomates pelées, épépinées, laisser cuire à feu doux, jusqu'à évaporation de l'eau.
- Pendant ce temps, retirer les moules de leur coquilles, réserver.
- Passer l'eau de cuisson des moules, la verser dans le poêlon, ajouter 1 l d'eau chaude, les gousses d'ail écrasées , le brin de fenouil, le safran,.
- Poivre de cayenne (un pointe de couteau), saler.
- Porter à ébullition, verser les vermicelles que vous laisser cuire 15 min environ à feu doux.
- Quelques min avant la fin de la cuisson, ajouter les moules.
- Servir chaud dans une soupière, accompagnée de croutons frottés d'ail.
- -* si vous remplacer (ce que je préfère) les vermicelles par les pommes de terre, écrasser-les grossièrement en fin de cuisson à la fourchette.
- Votre soupe n'en sera que plus onctueuse !.