Recette
Aubergines gratinées à la bolognaise
Vous avez besoin de
- 4 aubergines
- 400 g de boeuf haché
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 3 tomates
- 1 petit bouquet garni
- 10 cl de vin blanc
- 1 c. à soupe de concentré de tomates
- 15 cl de bouillon de boeuf
- 120 g de ricotta
- 2 c. à soupe de crème fraîche
- 1 c. à soupe de parmesan râpé
- 15 cl huile
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c 350°f).
- Préparer la sauce.
- Plonger les tomates 20 secondes dans de l'eau bouillante.
- Les peler, épépiner-les, les couper en dés.
- Chauffer 1 c.
- À soupe d'huile dans une casserole.
- Y faire revenir 10 min la viande hachée.
- Verser dans une jatte.
- Ajouter 1 c.
- À soupe d'huile dans la casserole, y faire fondre l'oignon, l'ail haché.
- Ajouter les tomates, le concentré, le bouquet garni, le vin, le bouillon, la viande.
- Saler, poivrer, laisser mijoter 40 min.
- La sauce va réduire de 2/3.
- Égoutter la ricotta, mélanger-la avec la crème fraîche.
- Laver les aubergines, détacher le pédoncule, les fendre en 2 dans la longueur.
- Faire les frire 3 min de chaque côté à l'huile dans une grande poêle.
- Disposer les aubergines dans un plat gratin huilé côté peau dessous.
- Napper de sauce, recouvrer de ricotta, de parmesan.
- Faire gratiner 25 à 30 minutes au four.
- Laisser reposer 5 min avant de déguster.