Recette
Aubergines gratinées à la bolognaise

Vous avez besoin de
  • 4 aubergines
  • 400 g de boeuf haché
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 3 tomates
  • 1 petit bouquet garni
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 c. à soupe de concentré de tomates
  • 15 cl de bouillon de boeuf
  • 120 g de ricotta
  • 2 c. à soupe de crème fraîche
  • 1 c. à soupe de parmesan râpé
  • 15 cl huile
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c 350°f).
  • Préparer la sauce.
  • Plonger les tomates 20 secondes dans de l'eau bouillante.
  • Les peler, épépiner-les, les couper en dés.
  • Chauffer 1 c.
  • À soupe d'huile dans une casserole.
  • Y faire revenir 10 min la viande hachée.
  • Verser dans une jatte.
  • Ajouter 1 c.
  • À soupe d'huile dans la casserole, y faire fondre l'oignon, l'ail haché.
  • Ajouter les tomates, le concentré, le bouquet garni, le vin, le bouillon, la viande.
  • Saler, poivrer, laisser mijoter 40 min.
  • La sauce va réduire de 2/3.
  • Égoutter la ricotta, mélanger-la avec la crème fraîche.
  • Laver les aubergines, détacher le pédoncule, les fendre en 2 dans la longueur.
  • Faire les frire 3 min de chaque côté à l'huile dans une grande poêle.
  • Disposer les aubergines dans un plat gratin huilé côté peau dessous.
  • Napper de sauce, recouvrer de ricotta, de parmesan.
  • Faire gratiner 25 à 30 minutes au four.
  • Laisser reposer 5 min avant de déguster.
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