Recette
Grillades de porc à la compote d'échalotes
Vous avez besoin de
- 4 tranches de grillade de porc de 150 g chacune
- 250 g d'échalotes
- 4 tomates
- 2 gousses d'ail
- 30 cl de vin blanc
- 2 c. à soupe de vinaigre de xérès
- 1 brin de thym
- pincée de sucre
- 100 g de beurre
- 2 c. à soupe d'huile
- sel, poivre
Instructions
- Éplucher les échalotes puis émincer-les finement.
- Faire chauffer 30 g de beurre dans une casserole à fond épais.
- Y verser le hachis d'échalotes, laisser cuire pendant 2 min à feu moyen en mélangeant à la cuillère de bois.
- Les échalotes ne doivent surtout pas roussir mais devenir légèrement translucides.
- Verser le vin blanc, le vinaigre.
- Ajouter le thym effeuillé, le sucre, saler, poivrer.
- Porter à ébullition puis laisser mijoter à découvert jusqu'à ce que le liquide soit presque entièrement évaporé 10 à 15 minutes.
- Dans une autre casserole, faire chauffer 1 c.
- À soupe d'huile, disposer les tomates incisées en croix sur le dessus, fourrées d'éclats d'ail.
- Verser 1/2 verre d'eau, couvrir, laisser cuire à feu doux 10 min.
- Faire chauffer 20 g de beurre, le reste d'huile dans un large poêle, puis y faire revenir les tranches de viande salées, poivrées à feu vif sur les deux faces.
- Baisser le feu, laisser cuire selon votre goût.
- Dès que la viande est cuite, incorporer au hachis d'échalotes confites, le reste de beurre bien froid coupé en parcelles.
- Servir les grillades sur un plat chaud, les recouvrer avec le hachis d'échalotes, entourer des tomates cuites.
- Servir sans attendre.