Recette
Duos de chocolats aux griottines

Vous avez besoin de
  • 150 g de chocolat noir
  • 100 g de chocolat blanc
  • 110 g de cacao amer
  • 160 g de sucre glace
  • 6 œufs
  • 150 g de beurre
  • 40 cl de crème liquide
  • 20 griottes à l’eau de vie
Instructions
  • Faire fondre 100 g de chocolat noir en morceaux, au bain-marie avec 50 g de cacao.
  • Hors du feu, incorporer les jaunes d’œufs, le beurre froid coupé en morceaux.
  • Verser 10 cl de crème bouillante sur le chocolat blanc en morceaux, mélanger jusqu’à ce que la préparation soit lisse.
  • Battre 15 cl de crème liquide en chantilly.
  • Monter les blancs d’œufs en neige avec 30 g de sucre glace.
  • Ensuite, mélanger-y la crème chantilly.
  • Incorporer les 2/3 de cette préparation à la crème au chocolat noir, le 1/3 restant à la crème au chocolat blanc avec 10 griottines égouttées.
  • Poser un cercle à pâtisserie sur une assiette, le remplir aux ¾ de la mousse au chocolat noir.
  • Egalisez la surface.
  • Placer au congélateur 30 min.
  • Puis, compléter par la mousse au chocolat blanc aux griottines.
  • Lisser, faire prendre pendant 12 heures, au frais.
  • Le lendemain , porter 15 cl de crème à ébullition avec 120 g de sucre glace, 12 cl d’eau.
  • Hors du feu, ajouter le reste de cacao, de chocolat noir concassé.
  • Mélanger, laisser refroidir.
  • Décercler le gâteau, le napper de crème au chocolat avec une spatule souple.
  • Mettre au frais pendant 30 min.
  • Décorer du reste de griottines, de sucre glace.
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