Recette
Duos de chocolats aux griottines
Vous avez besoin de
- 150 g de chocolat noir
- 100 g de chocolat blanc
- 110 g de cacao amer
- 160 g de sucre glace
- 6 œufs
- 150 g de beurre
- 40 cl de crème liquide
- 20 griottes à l’eau de vie
Instructions
- Faire fondre 100 g de chocolat noir en morceaux, au bain-marie avec 50 g de cacao.
- Hors du feu, incorporer les jaunes d’œufs, le beurre froid coupé en morceaux.
- Verser 10 cl de crème bouillante sur le chocolat blanc en morceaux, mélanger jusqu’à ce que la préparation soit lisse.
- Battre 15 cl de crème liquide en chantilly.
- Monter les blancs d’œufs en neige avec 30 g de sucre glace.
- Ensuite, mélanger-y la crème chantilly.
- Incorporer les 2/3 de cette préparation à la crème au chocolat noir, le 1/3 restant à la crème au chocolat blanc avec 10 griottines égouttées.
- Poser un cercle à pâtisserie sur une assiette, le remplir aux ¾ de la mousse au chocolat noir.
- Egalisez la surface.
- Placer au congélateur 30 min.
- Puis, compléter par la mousse au chocolat blanc aux griottines.
- Lisser, faire prendre pendant 12 heures, au frais.
- Le lendemain , porter 15 cl de crème à ébullition avec 120 g de sucre glace, 12 cl d’eau.
- Hors du feu, ajouter le reste de cacao, de chocolat noir concassé.
- Mélanger, laisser refroidir.
- Décercler le gâteau, le napper de crème au chocolat avec une spatule souple.
- Mettre au frais pendant 30 min.
- Décorer du reste de griottines, de sucre glace.