Recette
Tarte au chèvre, jambon, brocolis et thym
Vous avez besoin de
- 1 fond de pâte feuilletée
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 6 gros oeufs
- 200 g de dés de jambon
- 8 petits chèvres frais de 20 g chacun
- un pied de brocolis
- une grosse noisette de beurre
- un c. à café de gros sel
- sel, poivre, thym (frais ou non)
Instructions
- Préchauffer votre four à thermostat 7-8 (220°c).
- Faire bouillir suffisamment d'eau dans une casserole pour y faire cuire les brocolis, y ajouter 1 c.
- À café de gros sel.
- Ajouter les brocolis à ébullition, laisser cuire.
- Ils doivent rester fermes.
- Faire revenir les dés de jambon avec la noisette de beurre puis saler, poivrer, ajouter le thym à volonté.
- Réserver.
- Dans un saladier, battre les oeufs entiers en omelette puis y verser la crème fraîche tout en continuant à mélanger.
- Saler, poivrer, ajouter du thym.
- Dresser la pâte dans un moule après en avoir découpé un cercle à 1,5 cm du bord.
- Verser un peu de thym sur le fond de la tarte, après l'avoir émietté, y verser la moitié de la chèvre préalablement parsemé de thym, poivré.
- Verser le jambon, répartir les brocolis, préalablement salés, poivrés, sur l'ensemble de la tarte.
- Verser sur le tout, le mélange œufs, crème fraîche, parsemer sur l'ensemble de la tarte le reste du chèvre.
- Avec les chutes de pâte, décorer le dessus de la tarte à votre grès et, à l'aide d'un couteau, décorer le bord de la tarte en le dentelant.
- Enfourner le tout jusqu'à ce que la pâte, le dessus de la tarte soient bien dorés.
- Vous pouvoir servir cette tarte dès sa sortie du four accompagnée d’une petite salade assaisonnée de vinaigre de noix, d'huile d'olives.