Recettes de blettes
Blettes
1 kg de blettes, sel, poivre, 10 cl de crème fraîche, 1/2 citron, 30 g de beurre
4 Personne(s)
Brick aux blettes et chèvre
sel, 1 botte de blettes, 5 feuilles de brick, 200 g de chèvre
4 Personne(s)
Blettes à la crème
1/2 citron, 1 kg de blettes, sel, poivre, 30 g de beurre, 10 cl de crème fraiche
4 Personne(s)
Blettes aux raisins et pignons
100 g de raisins secs, 100 g de pignons, 200 g de lards coupé en dés, 800 g de blettes ou d'epinards, sel
2 Personne(s)
Gratin de côtes de blettes à l'os à moelle
Sel, poivre, 600g côte de blette, 4 os à moelle, 75 g de gruyère râpé, 1 petite brique de béchamel
4 Personne(s)
Tourte aux blettes facile
blettes (feuilles) ou épinards, sel, poivre, lardons, noix de muscade et herbes de Provence, pâte brisée, gousse d'ail
4 Personne(s)
Tourte aux blettes
100 g de parmesan, 300 g de chair à saucisse, 1 botte de blettes, 1 petit oignon, 3 oeufs, 2 pâtes feuilletées
6 Personne(s)
Fine crème aux blettes
1 l de bouillon de volaille (tablettes), 2 pieds de blettes ou bettes, coriandre fraiche (facultatif), 1 botte de radis roses, sel, poivre, 1 l de crème liquide, 50 g de beurre, 1 botte de cerfeuil
6 Personne(s)
Côtes de blettes gratinées
150 g de comté rapé, 1 botte de blettes à belles côtes, 1/2 l de béchamel, sel
4 Personne(s)
Blettes (bettes) sauce mazière
1/2 verre de vin blanc, 1 tranche de pain rassi, 150 g de champignons de paris, 100 g de jambon d'york si possible en 1 tranche, 1 c. à soupe d'huile, 1 gros paquet de blettes (bettes), 2 gousses d'ail, sel, poivre
4 Personne(s)
Gratin de blettes
1 kg de blettes (bettes), 1 c. à café de fécule, 100 g d'emmental râpé, 1/2 l de lait, 1/2 c. à céfé de muscade râpée, 25 g de beurre, sel, poivre
4 Personne(s)
Gratin de ctes de blettes
1/2 de lait, 40 farine, gruyre rp, 40 beurre, 10 ctes de blettes, sel, poivre
4 Personne(s)
Blettes à la campagnarde
1 botte de blettes, beurre, 5 pommes de terre, 2 gros oignons, 20cl de vin blanc, 20cl d'eau, 1 morceau de lard, poivre
4 Personne(s)
Potaret
5 grosses pommes de terre, 3 tranches de poitrine fraîche, 2 jarrets de porc, 1 chorizo coupé en tranches, 2 bottes de blettes, 8 oeufs durs, 2 pots de pois chiches (pot en verre), sel, 2 sachets de safran
8 Personne(s)
Bricks au vert de blette et au chèvre
1 fromage de chèvre type buche, 1 c. à soupe de crème fraiche épaisst, 8 feuilles de brick, 1/2 barquette de fromage frais type St Morêt, 1 botte de vert de blettes
4 Personne(s)
Salade d'encornets au vert de blette
4 tomates moyennes, sel, poivre, 800 g d'encornets, 50 g d'olives noires, 2 pieds de jeunes blettes, 13 cl d'huile d'olive, 50 g de beurre
4 Personne(s)
Verts de blettes en gratin
40g de farine, 30 g de beurre, 100 g de fromage râpé, 1 bouillon cube dilué dans 15 cl d'eau, 1 grosse botte de blettes à grandes feuilles, sel, poivre
3 à 4 personnes
Market kodhra (ragout aux blettes et à la viande)
250 g de viande de veau, 1/2 c. à soupe d'harissa, sel, poivre du moulin, 5 tiges de cardons, 2 ou 3 poivrons, 1 c. à soupe de purée de tomate, 50 ml d'huile d'olive, 1kg 500 de blettes, 2 oignons
6 Personne(s)
La soupe verte
sel, poivre, crème fraîche, quelques feuilles de blettes, 2 pommes de terre moyennes
4 Personne(s)