Recette
Fôret noir au sirop de cerises
Vous avez besoin de
- 180 g de farine
- 280 g de sucre
- oeufs
- 125 g de chocolat de couverture
- 1 sachet de levure chimique
- 2 c. à soupe de rhum
- 1 grande boîte de cerises au sirop
- 4 c. à soupe de gelée de framboise
- 50 cl de crème fleurette
- 30 g de cacao
- 50 g de sucre
- 25 g de paillettes de chocolat
- rhum
- beurre pour le moule
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
- Séparer les blancs d’oeufs des jaunes, blanchir les jaunes avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis incorporer les jaunes, la farine, la levure, puis les blancs battus en neige.
- Verser dans un moule beurré, enfourner pendant 45 min.
- Fouetter la crème en chantilly, ajouter le cacao, le sucre puis laisser refroidir.
- Égoutter les cerises, les faire tremper dans le rhum.
- Au terme de la cuisson du gâteau, le laisser refroidir sur gril, le couper en trois épaisseurs.
- Masquer les 2 premières épaisseurs de crème chantilly au chocolat, les couvrir de cerises.
- Masquer la troisième épaisseur de gelée de framboise.
- Monter le gâteau en empilant une épaisseur à la crème chantilly chocolatée avec une épaisseur à la gelée, puis une épaisseur à la chantilly chocolatée.
- Masquer le tout de chantilly chocolatée, décorer avec une poche à douille.
- Ajouter quelques cerises, pour finir, saupoudrer de paillettes en chocolat.
- Réserver au frais jusqu'au moment du service.