Recette
Limousin châtaignes blanchies
Vous avez besoin de
- des châtaignes
- 10 de raves
- 10 de pommes de terre
- 1 l du lait
- bouillon, composé de 4 raves
- 2 poireaux
- 3 carottes
Instructions
- Faire bouillir de l'eau dans un très grand récipient.
- Y plonger les châtaignes préalablement épluchées, tourner à la cuillère de bois.
- Surveiller, en retirant de temps à autre un fruit, afin de voir si le tanin qui le recouvre se détache.
- Dès que cette fine pellicule s'enlève facilement, retirer du feu.
- Passer les châtaignes au tamis, puis les tremper dans l'eau froide.
- Recommencer l'opération jusqu'à ce qu'elles soient totalement dépouillées de leur peau.
- Égoutter.
- Verser au fond d'une cocotte 1 l de lait, après-y avoir disposé quelques pommes de terre, des raves.
- Saler.
- Placer les châtaignes dans le panier,, laisser cuire à la vapeur 5 min après la rotation de la soupape.
- Ainsi préparées, elles accompagnent merveilleusement les viandes blanches.
- Toutefois, vous pouvoir également les consommer recouvertes d'un bouillon (raves, poireaux, carottes), ainsi que d'une égale quantité de lait chaud.
- Elles se dégustent alors à la cuillère.