Recette
Limousin châtaignes blanchies

Vous avez besoin de
  • des châtaignes
  • 10 de raves
  • 10 de pommes de terre
  • 1 l du lait
  • bouillon, composé de 4 raves
  • 2 poireaux
  • 3 carottes
Instructions
  • Faire bouillir de l'eau dans un très grand récipient.
  • Y plonger les châtaignes préalablement épluchées, tourner à la cuillère de bois.
  • Surveiller, en retirant de temps à autre un fruit, afin de voir si le tanin qui le recouvre se détache.
  • Dès que cette fine pellicule s'enlève facilement, retirer du feu.
  • Passer les châtaignes au tamis, puis les tremper dans l'eau froide.
  • Recommencer l'opération jusqu'à ce qu'elles soient totalement dépouillées de leur peau.
  • Égoutter.
  • Verser au fond d'une cocotte 1 l de lait, après-y avoir disposé quelques pommes de terre, des raves.
  • Saler.
  • Placer les châtaignes dans le panier,, laisser cuire à la vapeur 5 min après la rotation de la soupape.
  • Ainsi préparées, elles accompagnent merveilleusement les viandes blanches.
  • Toutefois, vous pouvoir également les consommer recouvertes d'un bouillon (raves, poireaux, carottes), ainsi que d'une égale quantité de lait chaud.
  • Elles se dégustent alors à la cuillère.
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