Recettes avec patate douce
Gratin de panais
100 g de pommes de terre, huile d’olive, 100 g de patates douces, muscade, sel, poivre, 25 g de beurre, 30 g de chapelure, 2 gousses d’ail écrasées, 300 g de panais, 150 g de gruyère râpé, 150 g de crème fraîche
6 Personne(s)
Carré d’agneau au sésame, purée de patate douce et tomates cerises caramélisées
1 patate douce, crème fleurette à 4%, 2 grappes de tomates cerises, 2 c. à soupe de moutarde douce (type savora), 1 petite gousse d’ail hachée, 2 c. à soupe d’huile de sésame, sel, poivre, 2 c. à soupe de sésame torréfié, sucre, vinaigre balsamique, 1 carré d’agneau pour 2 (environ 6 côtes), 1 c. à soupe de ciboulette hachée
2 Personne(s)
Filet de chevreuil à la moutarde, chips de patates douces
3 patates douces, 1 filet de chevreuil (de 1,2 kg lardé), 20 cl de vin rouge, 1 oignon, 3 c.à soupe de moutarde à l'ancienne, sel, poivre, huile, 2 échalotes, sel, poivre
6 Personne(s)
Petits gratins de patate douce au crabe
3 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 1 piment antillais, 1 gousse d’ail écrasée, huile végétale, 1 c. à café de 4 épices, 2 oeufs, sel, poivre, chapelure, 2 boîtes de rillettes de crabe, 2 patates douces (environ 700 g)
4 Personne(s)
Soufflé de patates douces au chèvre
80 g de chèvre, 3 oeufs, sel, poivre, 3 patates douces
4 personnes
Chevreuil sauce aigre-douce et chips de patates douces
1,3 kg de selle de chevreuil, 1 c.à soupe de vinaigre, sel, poivre, 1 bocal d'airelles, 15 cl de vin rouge, 3 patates douces, 2 gousses d'ail, 1/2 c.à café de gingembre en poudre, huile
6 Personne(s)
Gâteau de patate douce
150 g de beurre, vanille, 1,500 kg de patate douce, 100 g de farine, 5 oeufs, 200 g de sucre
4 Personne(s)
Filet de porc aux patates douces
thym à votre goût, 1 ou 2 oignons, eau, 1 c. à soupe d'huile, 1 filet de porc, patates douces
4 Personne(s)
Patée au pommes de terre
persil, 4 pommes de terre (suivant la grosseur, peu importe la variété, très bon avec des patates douce), sel, poivre, 2 pâtes feuilletées, crème fraiche semi-épaisse, 2 oignons
6 Personne(s)
Poulet beï (à l'arachide)
1 cube de bouillon de volaille, 2 grosses c. à soupe de dakatine (pâte d'arachide), 1 pincée de gingembre haché ou moulu (facultatif), sel, 1 gros oignon, 1 c. à café de curry, 1 c. à café de ras-el-hanout (facultatif), 4 ou 5 escalopes de poulet ou de dinde selon la taille, 3 tomates, huile de tournesol
4 Personne(s)
Canard à l'orange (1)
zeste d'orange : 1, canard : 2 kg, ananas frais : 400 g, orange : 1 jus, vin rouge : 25 cl, fécule : 1 c. à soupe, jus d'ananas : 20 cl, huile de maïs : 1 c. à soupe, confiture d'ananas : 1 c. à soupe, citron : 1 jus, sel fin, poivre blanc du moulin
6 Personne(s)
Gratin de patates douces au reblochon
patate douce : 1 kg, gruyère râpé : 250 g, reblochon : 250 g, crème fraîche liquide : 150 ml
6 Personne(s)
Bûche à la patate douce
chocolat noir de couverture : 1 tablette, chocolat noir : 250 g, patate douce : 1 kg, café fort : 1 tasse, sucre en poudre : 250 g, beurre : 250 g
4 Personne(s)
Médaillons de porc à la crème de kiwi, au gingembre et patate douce
filet mignon de porc : 600 g, kiwi : 3, huile d'olive : 5 cl, lait : 75 cl, échalote : 1, gingembre (petite) : 1 racine, crème liquide : 20 cl, miel : 1 c. à soupe, patate douce : 250 g, beurre : 30 g
4 Personne(s)
Filet de boeuf en chemise salée et patates douces au beurre épicé, chutney de mangues
patate douce : 500 g, cumin moulu : 1 c. à café, chutney de mangues (en bocal ou fait maison), rôti de bœuf : 800 g, gros sel de Bayonne Cérébos® : 1 c. à café, beurre doux : 125 g, cannelle moulue : 1 c. à café, huile de sésame : 1 c. à soupe, piment de Cayenne : 1 c. à café, verre d'eau : 1, gingembre moulu : 1 c. à café, oeuf : 1, farine : 400 g, curcuma : 1 c. à café, coriandre moulue : 1 c. à café, gros sel de Bayonne Cérébos® : 400 g
4 Personne(s)
Tiep bou dien (riz sénégalais)
4 patates douces ou du manioc doux, 1 oignon moyen émincé, sel, 3 feuilles de laurier, 3 gousses d’ail, 1 verre d’huile d’arachide, 4 c. à soupe de purée de tomates, 2 grosses tomates pelées, jus de citron, 1 bouquet de persil, 2 oignons verts, sel, poivre, 3 piments cerise munis de leurs pédoncules, 1 tranche de citrouille, 2 aubergines, 50 g de poisson séché ou fumé, 1 petit chou blanc, 2 navets, 1 douzaine de gombos, 1 petite racine de gingembre, 1 petit bouquet de basilic, 2 carottes, 2 mulets ou 2 daurades, 6 carottes, 1 brin de thym, un oignon moyen, 500 g de crevettes décortiquées
4 Personne(s)
Gâteau à la patate douce
200 g beurre, rhum, 2 sachets sucre vanillé, 150 g sucre, 4 oeufs, 1 kg de patate douce
8 Personne(s)
Tourte aux patates douces et oignons caramélisés
2 pâtes feuilletées, 1 c. à soupe de sucre, sel, poivre, 2 patates douces, cumin, 1 gros oignons
6 Personne(s)