Recette
Gratin de panais
Vous avez besoin de
- 300 g de panais
- 100 g de pommes de terre
- 100 g de patates douces
- 150 g de gruyère râpé
- 2 gousses d’ail écrasées
- 150 g de crème fraîche
- 30 g de chapelure
- 25 g de beurre
- huile d’olive
- muscade
- sel, poivre
Instructions
- Laver, bien brosser les panais, il est inutile de peler ces légumes, on profitera au maximum de toutes les vitamines contenues dans les peaux.
- Les couper en rondelles épaisses de 2 cm, les cuire à l’eau 10 mn environ avec les pommes de terre, les patates douces non épluchées.
- Une fois cuites, éplucher les pommes de terre, les patates puis, les couper en rondelles.
- Huiler un plat à gratin, y déposer les rondelles de panais, de patate douce, de pomme de terre en couches alternées en y intercalant entre chaque couche un peu de gruyère râpé, d’ail en purée.
- Saler, poivrer entre chaque couche.
- Napper de crème fraîche, recouvrir du reste de fromage puis de chapelure.
- Ajouter par-dessus quelques noisettes de beurre, une pincée de muscade.
- Faire gratiner environ 20mn.