Recette
Carré d’agneau au sésame, purée de patate douce et tomates cerises caramélisées
Vous avez besoin de
- 1 carré d’agneau pour 2 (environ 6 côtes)
- 2 grappes de tomates cerises
- 1 patate douce
- 2 c. à soupe de moutarde douce (type savora)
- 2 c. à soupe de sésame torréfié
- 2 c. à soupe d’huile de sésame
- 1 c. à soupe de ciboulette hachée
- 1 petite gousse d’ail hachée
- sucre
- vinaigre balsamique
- crème fleurette à 4%
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Dans un bol, mélanger la moutarde douce, l’huile de sésame (1 cuillère à soupe), la ciboulette, le sésame (préalablement torréfié), l’ail haché, du sel, du poivre.
- Mettre le carré d’agneau dans un plat allant au four, le badigeonner du mélange précédent avec un pinceau.
- Enfourner pendant 35 minutes.
- Pendant ce temps là, éplucher la patate douce, la couper en morceaux, la faire cuire dans de l’eau bouillante.
- Dès qu’elle est cuite (une lame de couteau doit pouvoir rentrer sans difficulté dans la chair), égoutter-la.
- Dans un saladier, à l’aide d’une fourchette, faire réduire les morceaux de patate douce en purée.
- Assaisonner avec du sel, une cuillère à soupe d’huile de sésame, une cuillère à soupe de crème fleurette.
- Laver les tomates très délicatement en gardant les grappes.
- Dans une poêle, faire chauffer du sucre pour obtenir un caramel blond/ roux.
- Placer délicatement les grappes de tomates dans la poêle, en cours de cuisson, déglacer avec une cuillère à soupe de vinaigre balsamique.
- Laisser cuire quelques minutes à feu doux.
- Sortir le carré d’agneau du four, le laisser reposer quelques minutes.
- Pendant ce temps là, dresser la purée de patate douce, les grappes de tomates soit à l’assiette soit dans un joli plat de présentation.
- Ajouter le carré d’agneau prédécoupé en côtes.
- Servir sans attendre.