Recette
Filet de boeuf en chemise salée et patates douces au beurre épicé, chutney de mangues
Vous avez besoin de
- rôti de bœuf : 800 g
- cumin moulu : 1 c. à café
- gingembre moulu : 1 c. à café
- coriandre moulue : 1 c. à café
- cannelle moulue : 1 c. à café
- huile de sésame : 1 c. à soupe
- gros sel de Bayonne Cérébos® : 400 g
- farine : 400 g
- oeuf : 1
- verre d'eau : 1
- curcuma : 1 c. à café
- beurre doux : 125 g
- piment de Cayenne : 1 c. à café
- patate douce : 500 g
- gros sel de Bayonne Cérébos® : 1 c. à café
- chutney de mangues (en bocal ou fait maison)
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 7/8 (240°c).
- Préparer la chemise , mélanger l'oeuf, le verre d'eau.
- Puis mélanger le gros sel de bayonne cérébos®, la farine, le curcuma.
- Incorporer ensuite le mélange oeuf battu/eau, pétrir pour obtenir une pâte homogène.
- Mélanger les épices, l’huile, badigeonner le rôti de boeuf.
- Étaler la chemise sur 1 cm d’épaisseur, poser la viande au centre, l'envelopper, en scellant bien les bords.
- Faire cuire dans un plat à four, en adaptant le temps de cuisson à votre goût (23 min environ pour une cuisson saignante, 30 min environ pour une cuisson à point).
- Pour le beurre épicé , mélanger le beurre, le piment, former un cordon, le filmer, réserver au frais.
- Laver les patates douces, les frotter avec du gros sel de bayonne cérébos®, les couper en 4, enfourner avec le rôti.
- Les retourner à mi-cuisson.
- Laisser reposer la viande 10 min au sortir du four.
- Casser la croûte de sel devant les invités.
- Trancher le rôti, accompagner de patates douces, d’une rondelle de beurre épicé, d’une cuillère de chutney de mangues.