Recette
Oie à l'ancienne
Vous avez besoin de
- oie : 4 kg
- figue sèche : 200 g
- pruneaux dénoyautés : 200 g
- raisins secs : 100 g
- orange : 1
- sel fin, poivre noir du moulin
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6).
- Faire tremper les raisins secs, les pruneaux dans de l’eau tiède pendant 15 minutes, puis égoutter-les.
- Tailler les figues en dés.
- Prélever le zeste de l’orange, le hacher menu.
- Hacher finement le coeur, le foie de la volaille.
- Mélanger ces abats avec les figues, les pruneaux, les raisins secs, le zeste d’orange.
- Saler, poivrer i’oie, puis la farcir avec le mélange, la coudre avec du fil de cuisine.
- La mettre dans un plat allant au four ou sur la lèchefrite.
- L'arroser avec 25 cl d’eau bouillante.
- La faire cuire au four, en position basse, pendant 3 heures, demie.
- La retourner au bout dune heure de cuisson, ayez soin de l’arroser de temps en temps avec son liquide de cuisson.
- Lorsque l’oie est cuite, l'arroser d’eau salée froide, la laisser reposer dans le four éteint pendant 20 minutes.
- Prélever les quartiers de l’orange, retirer la membrane qui les enveloppe.
- Dresser l’oie sur un plat chaud.
- Déglacer son plat de cuisson avec un peu d’eau chaude.
- Passer au chinois le jus obtenu.
- Servir l’oie, avec la sauce présentée à part, les quartiers d’orange.