Recette
Ragoût de bulots
Vous avez besoin de
- 36 à 48 bulots selon grosseur et appétits
- 40 cl de vin blanc
- 400 g de tomates fermes
- 4 oignons moyens
- jus de 2 citrons
- 2 branches de thym
- 1 feuille de laurier
- 20 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Faire chauffer 3 l d'eau dans un faitout.
- Ajouter 1 branche de thym, ½ feuille de laurier, la moitié du jus de citron puis porter à ébullition.
- Laver les bulots, les plonger dans l'eau bouillante, compter 5 min à partir de la reprise de l'ébullition puis égoutter-les.
- Mettre de l'eau tiède dans un saladier, ajouter le reste du jus de citron.
- Sortir les coquillages des coquilles, les mettre dans l'eau citronnée.
- Peler, émincer finement les 4 oignons.
- Ébouillanter, peler, couper les tomates en morceaux.
- Faire chauffer le beurre dans une sauteuse, y mettre les oignons à blondir 10 min en remuant de temps en temps.
- Égoutter les bulots, éponger-les, les couper en tranches ou en petits morceaux.
- Les ajouter aux oignons ainsi que les morceaux de tomate, le reste du thym, du laurier, le vin.
- Saler, poivrer, couvrir, laisser cuire 10 min à feu doux.
- Retirer le couvercle de la sauteuse, laisser cuire encore une petite dizaine de min en remuant souvent.
- La préparation doit épaissir.
- Servir chaud.