Recette
Ragoût de bulots

Vous avez besoin de
  • 36 à 48 bulots selon grosseur et appétits
  • 40 cl de vin blanc
  • 400 g de tomates fermes
  • 4 oignons moyens
  • jus de 2 citrons
  • 2 branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 20 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Faire chauffer 3 l d'eau dans un faitout.
  • Ajouter 1 branche de thym, ½ feuille de laurier, la moitié du jus de citron puis porter à ébullition.
  • Laver les bulots, les plonger dans l'eau bouillante, compter 5 min à partir de la reprise de l'ébullition puis égoutter-les.
  • Mettre de l'eau tiède dans un saladier, ajouter le reste du jus de citron.
  • Sortir les coquillages des coquilles, les mettre dans l'eau citronnée.
  • Peler, émincer finement les 4 oignons.
  • Ébouillanter, peler, couper les tomates en morceaux.
  • Faire chauffer le beurre dans une sauteuse, y mettre les oignons à blondir 10 min en remuant de temps en temps.
  • Égoutter les bulots, éponger-les, les couper en tranches ou en petits morceaux.
  • Les ajouter aux oignons ainsi que les morceaux de tomate, le reste du thym, du laurier, le vin.
  • Saler, poivrer, couvrir, laisser cuire 10 min à feu doux.
  • Retirer le couvercle de la sauteuse, laisser cuire encore une petite dizaine de min en remuant souvent.
  • La préparation doit épaissir.
  • Servir chaud.
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