Recette
Cake marbré aux châtaignes et cacao
Vous avez besoin de
- 100 g de beurre
- 2 oeufs
- 190 g de sucre
- 250 g de farine de châtaignes
- 50 g de farine blanche
- 1/2 sachet de levure
- 125 ml de lait + 2 c. à café
- 1 c. à soupe de cacao amer
- 1 c. à café de bicarbonate de soude
- 1 pincé de fève Tonka, râpé (env. 1/3 de fève)
- sucre en grains
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (190°c).
- Beurrer ou recouvrer le moule de papier sulfurisé.
- Dans un grand bol, mélanger énergiquement le beurre avec le sucre, jusqu’à obtenir une « mousse » crémeuse.
- Incorporer les œufs un à un, en mélangeant bien entre les deux.
- Mélanger les deux farines avec la levure, le bicarbonate.
- Ajouter la farine à la mousse crémeuse en alternant avec le lait (un peu de farine, mélanger, un peu de lait, de la farine, du lait, etc).
- Partager la pâte en deux, mettre chaque part dans un bol.
- Dans le premier, ajouter le cacao que vous avoir délayé dans les 2 c.
- À café de lait.
- Dans le deuxième bol, râper une petite 1/3 de fève tonka (pas trop, car elle a du caractère, la petite).
- Verser la pâte dans le moule, une cuillère à la fois, ou par couches.
- Saupoudrer de sucre en grains, enfourner, pendant env.
- 45 min à thermostat 6 (180°).
- Laisser tiédir, démouler.
- Vous pouvoir saupoudrer encore avec du sucre glace.