Recette
Purée de rattes du Touquet aux noisettes
Vous avez besoin de
- 1,2 kg de pommes de terre rattes
- 100 g de noisettes décortiquées
- 75 g de beurre demi-sel
- 15 cl de lait entier chaud
- 4 c. à soupe d'huile de noisettes
- gros sel, poivre du moulin
Instructions
- Laver les pommes de terre puis les plonger dans une grande casserole d'eau froide.
- Porter l'eau à ébullition, saler, laisser cuire les pommes de terre à feu moyen 25 à 30 min jusqu'à ce qu'elles soient moelleuses à coeur.
- Pendant ce temps, concasser grossièrement les noisettes, torréfier-les 2 à 3 min dans une poêle chauffée à blanc puis réserver-les hors du feu.
- Égoutter les pommes de terre, les peler, les passer au moulin à légumes ou au presse-purée.
- Mettre la purée obtenue dans une casserole posée sur feu doux; mélanger à la cuillère en bois tout en incorporant le beurre en parcelles puis, verser le lait chaud en filet tout en continuant de mélanger vivement jusqu'à l'obtention d'une purée onctueuse.
- Poivrer, incorporer l'huile de noisettes en dernier.
- Répartir la purée dans des bols préchauffés, parsemer de noisettes torréfiées, servir immédiatement.