Recettes cepes temps de cuisson
Tagliatelles aux cèpes et aux fines herbes
ciboulette ciselée : 1 c. à soupe, cerfeuil : 4 brins, huile d'olive : 2 c. à soupe, sel, poivre, crème fraîche épaisse : 200 g, vin de muscat : 5 cl, tagliatelles fraîches : 400 g, cèpes : 500 g
4 Personne(s)
Chapon rôti aux raisins et aux cèpes
2.5 kg de chapon, 2 poireaux, 350 g de cèpes, 2 carottes, sel, poivre, 1/2 verre de vin blanc sec (5 cl), 1 oignon, 1 bouquet garni (persil, thym, laurier), 1 tomate, 1 navet, 2 céleris branche, jus d'un citron, 2 grappes de raisins blancs
8 Personne(s)
Blanquette de roussette
roussette : 1 kg, petits oignons blancs : 250 g, beurre : 50 g, crème épaisse : 20 cl, cèpes : 300 g, jaune d'oeuf : 2, sel, poivre, carotte : 800 g, vin blanc : 20 cl, clou de girofle : 1, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, farine : 50 g, persil : 4 brins
6 Personne(s)
Soufflé aux cèpes et au comté
60 g de farine, 1 l de lait, sel, poivre, 1 échalote, 60 g de beurre, 1 c. à soupe d’huile d’olive, 6 oeufs, 500 g de cèpes, 150 g de comté râpé
6 Personne(s)
Poulet fermier à l'ail rose de lautrec confit et aux cèpes de nos forêts
2 dl de vin blanc de Gaillac, 23 gousses d'ail rose de Lautrec, 3 c. à soupe de graisse de canard, persil, 1 dl d'huile d'arachide, 1 poulet fermier, 2 dl d'eau, 100 g de tomate concassée, 1 gros oignon, 1 bouquet garni, sel, poivre du moulin, 3 feuilles de laurier, 2 échalotes, 1 kg de cèpes, 1 branche de thym, 3 c. à soupe de farine
4 à 6 personnes
Penne aux cèpes et persil
350 g de penne, 4 c. à soupe de persil plat ciselé, sel, poivre, huile d'olive, 2 gousses d'ail, 800 g environ de petits cèpes
4 Personne(s)
Faux filet aux cêpes
vin blanc sec : 1 dl, tomate pelée : 1 boîte 4/4, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, échalote : 2, beurre : 30 g, huile : 2 c. à soupe, ail : 4 gousses, faux-filet : 2 tranches, cèpes sec : 50 g, crème fraîche : 75 g, sel, poivre
6 Personne(s)
Tarte aux cèpes facile
eau glacée, 1 rouleau de pâte brisée, 2 c. à soupe de chapelure, 15 cl de béchamel, un peu de jus de citron, huile d'olive, 600 g de cèpes, 2 c. à soupe de parmesan, 90 g de beurre, sel, poivre
6 Personne(s)
Côtelettes de veau aux champignons et cèpes
500 g de champignons de paris, sel, poivre, 25 g de cèpes secs, ½ bouquet de persil, 20 cl de crème fraîche, 4 côtelettes de veau, un peu de ciboulette, 50 g de beurre
4 Personne(s)
Rouelle de porc aux gousses d'ail en chemise
1 rouelle de porc de 2 kg, 2 têtes d'ail, 2 brins de thym, 4 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre
6 Personne(s)
Filet de boeuf aux cèpes
1 petit bouquet de persil plat, sel, poivre du moulin, 4 à 5 c. à soupe d'huile, sel, poivre du moulin, 2 à 3 c. à soupe de graisse d'oie, 2 gousses d'ail, 1 rôti de boeuf dans le filet, d'environ 1 kg, 30 g de beurre, 800 g de cèpes fermes et sains
4 Personne(s)
Confit d'oie aux cèpes et aux pommes de terre
persil haché, ail haché : 1 gousse, cèpes : 100 g, pommes de terre : 1 kg, confit d'oie : 1 boîte
4 Personne(s)
Veau à l'italienne
polenta précuite : 500 g, ail : 4 gousses, carotte : 3, beurre : 40 g, huile d'olive : 4 c. à soupe, noix de muscade : 1 pointe, oignon : 2, tomate : 1.5 kg, laurier : 1 feuille, cèpes : 40 g, thym : 1 branchette, quasi de veau : 1 kg, céleri : 2 branches, sel, poivre
6 Personne(s)
Sole à la meunière
jus de citron, 1 pincée de persil, lait, sel, poivre, 1 sole, beurre, farine
4 Personne(s)
Entrecôtes à la bordelaise
mélange de poivres à steak, échalote : 4, vin rouge de Bordeaux : 50 cl, huile de tournesol : 2 c. à soupe, fond de boeuf : 2 c. à soupe, sel de Guérande, huile de tournesol : 2 c. à soupe, entrecôte (de 200 g pièce) : 4, os à moelle : 2, citron (en rondelles) : 1, maïzena : 2 c. à soupe, eau : 1 verre
4 Personne(s)
Poêlée de champignons des bois
6 tranches de pain de campagne, 60 g de beurre, 4 échalotes, 1/2 bouquet de persil, 20 cl de crème liquide, 400 g de girolles, 1 c. à soupe d'huile, sel, poivre, 1 gousse d'ail, 10 cl de vin blanc, 600 g de cèpes, 300 g de trompettes des morts
6 Personne(s)
Sauce aux cèpes
3 feuilles de laurier, 20 cl de porto, 1 pincée de thym, 30 g de cèpes séchés, 3 échalotes hâchées, 1 gousse d'ail hâchée, 1 c. à soupe de fécule de pommes de terre ou de farine de maïs, 20 cl de crème fraîche à 3 % de MG, 50 cl d'eau chaude, 2 c. à soupe de concentré de tomates, 1 cube pot-au-feu de boeuf dégraissé, sel, poivre
6 Personne(s)
Terrine de volaille aux champignons
1 verre de porto blanc, 1 oeuf, 150 g de poitrine de porc fraîche, 25 g de beurre, 2 branches de cerfeuil, 150 g de foies de volaille, 2 échalotes, 5 g de sel, 300 g de cuisses de poulet désossées, 150 g de champignons frais au choix ou 25 g de champignons séchés : morilles, cèpes, girolles ou champignons de Paris, 3 g de poivre, 2 c. à soupe de fécule
8 Personne(s)
Risotto aux champignons et au vin blanc
500 à 750 ml de bouillon de légumes, 100 g de champignons de Paris frais, 100 g de pleurotes, 400 g de riz rond arborio, 1 oignon, 50 g de champignons séchés (cèpes, chanterelles), persil, 200 ml de vin blanc sec, parmesan râpé, 2 c. à soupe d'huile olive, sel, poivre
4 Personne(s)