Recette
Tarte aux cèpes facile
Vous avez besoin de
- 600 g de cèpes
- 1 rouleau de pâte brisée
- 15 cl de béchamel
- 2 c. à soupe de parmesan
- 2 c. à soupe de chapelure
- 90 g de beurre
- huile d'olive
- un peu de jus de citron
- eau glacée
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 8 (240°c).
- Préparer la pâte brisée.
- Beurrer le moule à tarte.
- Le foncer avec la pâte, piquer le fond à l'aide d'une fourchette, couvrir d'une feuille de papier aluminium maintenu par des noyaux de cuisson, faire cuire à blanc 15 min au four.
- À la sortie du four, ôter les noyaux, le papier, démouler, laisser refroidir sur une grille.
- Pendant ce temps, nettoyer soigneusement les cèpes.
- Émincer finement la moitié, tailler l'autre grossièrement en tranches.
- Dans une sauteuse, faire fondre 50 g de beurre avec l'huile d'olive, y faire revenir rapidement les champignons avec quelques gouttes de jus de citron, du sel, du poivre.
- Travailler à feu vif afin que les champignons ne rendent pas d'eau.
- Ajouter la béchamel, pour lier le tout, retirer du feu.
- Faire dorer doucement la chapelure avec 10 g de beurre.
- Tapisser le fond de tarte avec la chapelure.
- Couvrir avec les champignons, saupoudrer avec le parmesan râpé, ajouter avec le reste de beurre fondu, enfourner pour gratiner la surface.
- Une fois le dessus légèrement doré, sortir du four, servir aussitôt.