Recette
Tourte Ovalie de poulet fermier d'Auvergne aux girolles

Vous avez besoin de
  • 1 poulet fermier d'Auvergne
  • 1 kg de girolles
  • 1dl d'huile d'olive/colza (mélange 50% d'huile d'olive et d'huile de colza)
  • 1 plaque de pâte feuilletée de 60 cm par 40 cm
  • 1 œuf
  • 2 petites échalotes ciselées finement
  • 200 g de crème à 15% de mg
  • 100 g de purée de courgette desséchée
  • 1 c. à soupe de persil plat ciselé finement
  • sel, poivre
  • 1 carotte
  • 1 oignon moyen épluché et piqué d'un clou de girofle
  • 1 branche de céleri
  • 1 blanc de poireau
  • 1 bouquet garni
Instructions
  • Laver les cuisses, les blancs du poulet.
  • Récupérer la carcasse, la concasser en gros morceaux.
  • Éplucher, la laver la carotte, le céleri, le blanc de poireau.
  • Dans une cocotte, mettre les morceaux de carcasse, les légumes, recouvrer d'eau, à hauteur.
  • Porter à ébullition, laisser frémir pendant 1 heure.
  • Ensuite, passer au chinois, ajouter la crème.
  • Laisser réduire à nouveau.
  • Puis, terminer la liaison avec la purée de courgette.
  • Rectifier l'assaisonnement en sel fin, poivre du moulin.
  • Le velouté est prêt.
  • Désosser, dénerver les cuisses de poulet.
  • Puis, émincer-les en lanières.
  • Faire de même avec les blancs de poulet.
  • Saisir les lanières dans une poêle antiadhésive avec le mélange d'huile.
  • Ensuite, égoutter-les, les plonger dans le velouté de volaille.
  • Trier, laver, faire suer les girolles à l'huile de noisette.
  • Ajouter les échalotes.
  • Égoutter l’ensemble, puis ajouter le tout au poulet.
  • Mélanger bien le tout, rectifier l'assaisonnement, réserver au chaud (de préférence au bain-marie).
  • Tailler dans la plaque de feuilletage 2 ovales de 20 cm par 15 cm.
  • Les superposer, les dorer à l'œuf, les cuire au four à thermostat 7 (200°c), pendant 20 min.
  • Retirer du four,, à l'aide d'un couteau, ôter le couvercle.
  • Évider légèrement, garnir avec l'appareil.
  • Parsemer de persil plat.
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