Recette
Bûche aux trois couleurs
Vous avez besoin de
- 24 biscuits de Reims roses
- 60 g de sucre en poudre
- 2 c. à soupe de kirsch
- environ 1/2 verre d'eau
- 2 jaunes d'oeufs
- 90 g de beurre
- 125 g de chocolat
- 50 g de sucre glace
- 2 oeufs
- 100 g de beurre
- 2 c. à soupe de café fort
- 250 g de purée de marrons au naturel
- 250 g de crème de marrons
- 1 c. à café de vanille en poudre
- 75 g de beurre
Instructions
- Pâte rose , écraser au rouleau à pâtisserie les biscuits roses, l'ajouterur le sucre, lier la pâte avec les jaunes d'oeufs, le kirsch, l'eau.
- Elle doit être assez souple pour être travaillée à la spatule.
- Incorporer alors le beurre manié.
- Mélanger bien pour que la préparation soit très homogène.
- Tenir au frais.
- Pâte au chocolat , séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- Faire fondre au bain-marie le chocolat cassé en petits morceaux dans le café.
- Retirer du feu lorsque le chocolat est mou.
- Ajouter les jaunes d'oeufs, le sucre glace.
- Laisser refroidir.
- Incorporer alors le beurre ramolli mais non fondu, travailler vigoureusement pour rendre la pâte légère.
- Terminer en incorporant délicatement les blancs d'oeufs battus en neige.
- Placer la préparation au réfrigérateur ou au conservateur pour la raffermir.
- Pâte aux marrons , mélanger vigoureusement la purée de marrons, la crème de marrons, le beurre de manière à obtenir une pâte onctueuse.
- Chemiser d'une feuille d'aluminium ménager un moule à cake de 26 cm de longueur.
- Déposer la pâte aux marrons en couche bien lisse, ensuite la pâte rose, terminer par la pâte au chocolat.
- Lisser bien le dessus, mettre 12 heures au réfrigérateur.
- Peu avant de servir, démouler, donner une forme arrondie en enlevant un peu de pâte aux marrons.
- Dessiner à la fourchette ou avec une lame de couteau l'écorce du bois.
- Saupoudrer de sucre glace, décorer éventuellement de sujets de noël.