Recette
Nougat noir
Vous avez besoin de
- papier sulfurisé
- 1 kg de miel toutes fleurs
- 1 kg d'amandes, noisettes ou noix
- 1 citron
- 1 c. à café de gingembre en poudre
- 1 bonne c. à café de cannelle en poudre
- 1/3 c. à café de clou de girofle en poudre
- 1 pincée de poivre
Instructions
- Faire chauffer doucement le miel, écumer bien.
- Écraser très grossièrement les amandes ou autres fruits secs.
- Les ajouter au miel, faire cuire 30 à 45 minutes, à feu doux en remuant continuellement.
- La préparation est à point lorsqu'on entend légèrement claquer les amandes sous l'effet de la chaleur.
- Mais il faut faire attention à ne pas faire brûler, sinon, elle noircit, prend une légère amertume.
- Les épices s'ajoutent en 2 fois en cours de préparation, 1 petite c.
- À café du mélange prescrit en début, puis en fin de cuisson.
- Lorsque le nougat est cuit, étaler-la sur une plaque à pâtisserie bien plate ou un moule à pizza doublé d'une feuille de papier sulfurisé.
- Utiliser la partie d'un demi citron pour étaler la pâte brûlante.
- Laisser bien refroidir avant de consommer.