Recette
Aubergines et pommes de terre Balti
Vous avez besoin de
- 1 grosse aubergine
- 250 g pommes de terre
- 1/2 c. à café graines de moutarde noires
- 1/2 c. à café graines d'oignon (Kalonji)
- 1 oignon moyen haché
- 2 c. à soupe de gingembre râpé
- 2 c. à café d'ail haché
- 1 c. à café graines de fenouil en poudre
- 1 c. à café cumin
- 2 c. à soupe de curcuma en poudre
- 1/2 c. à café de piment (ou plus), selon goût
- 1/2 l d'eau chaude
- 45 g purée de tomate
- 1 c. à café de Garam Massala
- 3 c. à soupe de coriandre fraîche hachée
- 3 c. à soupe huile de tournesol
- sel (selon goût )
Instructions
- Couper les aubergines en 4 dans le sens de la longueur, puis couper chaque quartier en morceaux de 5 cm de long.
- Disposer les morceaux dans un saladier, les recouvrer d'eau avec 2 c.
- À café de sel.
- Au bout de 30 min, rincer, égoutter les morceaux d'aubergine.
- Couper les pommes de terre en gros cubes.
- Dans un wok, faire revenir les graines de moutarde dans un peu d'huile chaude mais non fumante.
- Dès qu'elles grésillent, ajouter les graines d'oignon, l'oignon.
- Faire revenir de 6 à 8 minutes ou jusqu'à ce que les oignons soient dorés.
- Ajouter le gingembre, l'ail, 1 min plus tard les graines de fenouil, de cumin, puis le curcuma, le piment de cayenne.
- Mélanger, ajouter l'eau, les aubergines, la purée de tomate.
- Porter à ébullition puis baisser le feu.
- Laisser mijoter sans couvrir pendant 10 min en remuant de temps en temps pour que les aubergines cuisent de manière uniforme.
- Au début de la cuisson, les morceaux d'aubergine vont flotter à la surface de la sauce.
- Mais, dès qu'ils auront absorbé un peu de liquide, ils vont s'enfoncer dans la sauce, cuire assez rapidement.
- C'est à ce moment qu'il faut rajouter les pommes de terre.
- Laisser cuire à feu doux, servir dès que les pommes de terre sont cuites.