Voir cherchez aussi

Recettes petit pain cannelle

Gratins de pain perdu aux poires

18 tranches de pain brioché (légèrement rassis), 100 g de sucre cristal, 1 c. à café de cannelle en poudre, 30 cl de lait, 5 poires, 5 oeufs, 50 g de beurre
6 Personne(s)

Clafoutis picard

15 g de beurre + 15 g pour le plat, 2 pommes, 4 tranches de pain d'épices, poivre du moulin, 500 g de pomme de terre à purée, 4 c. à soupe de crème fraîche, 3 pincées de noix muscade râpée, 3 œufs entiers, 1 pincée de cannelle, 1 c. à café rase de sel fin
6 Personne(s)

Gazpacho de chocolat

1 étoile de badiane (anis étoilé), 50 g de noisettes décortiquées, 100 g de sucre en poudre, 20 cl de lait, 50 g d'amandes effilées, 1 cm de bâton de cannelle, 1 clou de girofle, 4 tranches de pain d'épices, 50 g de corn-flakes, 400 g de chocolat riche en cacao, 1 petit morceau de macis, 20 cl de crème fraîche liquide u.h.t, 50 g de noix de coco râpée
10 Personne(s)

Mousseline de dattes au pain d'épices

blanc d'oeuf : 3, datte (fraîches) : 500 g, cannelle : 1 bâton, pain d'épices : 3 tranches, sucre glace : 80 g, crème liquide : 20 cl, étoile de badiane : 1, kirsch : 1 c. à soupe
6 Personne(s)

Mini-cocottes de poires au pain d’épices

1 bâton de cannelle, 4 tranches de pain d’épices, 6 poires, 300 g de sucre en poudre, 1 étoile de badiane
6 Personne(s)

Cinnamon aux petits pains roulés à la cannelle

2 c. à soupe de sucre blanc, 10 cl d'eau chaude, 1 c. à soupe de cannelle, 2 oeufs, 1 c. à thé de sel, 125 g et 75 g de beurre, 600 g de farine, 1 sachet de levure du boulanger sèche, 50 g de noix, 120 g de sucre vergeoise (cassonade), 75 g de raisins secs
6 à 8 personnes

Cinnamon buns petits pains roulés à la cannelle

75 g de raisins secs, 1 c. à soupe de cannelle, 2 c. à soupe de sucre blanc, 50 g de noix, 10 cl d'eau chaude, 1 sachet de levure du boulanger sèche, 600 g de farine, 200 g de beurre, 120 g de sucre vergeoise (cassonade), 1 c. à thé de sel, 2 oeufs
6 à 8 personnes

Petits pains aux pommes de terre et cannelle

225 g de la purée de pommes de terre, 125 g de farine, 5 cl de la crème fraîche, 1/2 sachet de levure chimique, 2 c. à soupe de sucre semoule, 1/2 c. à café de cannelle en poudre, 1/4 de c. à soupe de noix de muscade râpé, 50 g de raisins secs, 1 oeuf
12 Personne(s)

Petits pains aux pommes

30 g de sucre semoule, 1/2 c. à café de cannelle en poudre, 80 g de beurre ramolli, 50 g de beurre, 5 cl de lait, 200 g de farine tamisée, 2 pommes, 1 sachet de levure, 1 oeuf, 30 g de sucre, 1 pincée de sel, 1 oeuf
12 petits pains

Diplomate chocolat noix

1 l de lait, 150 g de sucre roux, de la cannelle en poudre, 200 g de chocolat noir, des noix, 400 g de pain de mie ou de brioche légèrement rassis, 6 oeufs
6 Personne(s)

Pain de pâques

huile : 8 c. à soupe, cannelle en poudre : 1 pincée, carotte râpée : 150 g, sucre glace (à votre convenance), jus de citron : 1 c. à café, pistache moulue : 50 g, noix de coco râpée : 30 g, beurre (+ du beurre pour le moule) : 80 g, levure : 30 g, zeste de citron : 1, sel : 0.5 c. à café, jaune d'oeuf (pour dorer) : 1, lait (+ 3 c.a.s.) : 250 ml, farine : 500 g, pistaches (quelques)
15 Personne(s)

Cretons

sel, poivre, 1 ml de cannelle et muscade ou plus a votre goût, 1 oignon haché, 250 g de mie de pain frais en petits morceaux, 1 gousse d'ail écrasée et hachée, 500 g de porc haché gras, 250 ml de lait, 1 ml de clou de girofle
4 Personne(s)

Agneau aux boulettes de fromage

1 c. à café de cannelle en poudre, 4 oignons rapés, 250 g de mie de pain, 250 g d'emmental rapé, 2 c. à soupe d'huile, 1 petit gigot d'agneau coupé en morceaux (avec os), 1 l et demi d'eau, un peu de persil frais ciselé (facultatif), sel, 1 petite boîte de pois chiches, 50 g de beurre, un peu de lait, 1 c. à café de poivre noir
4 Personne(s)

Bettelman (dessert typiquement alsacien)

125 g de sucre (+ un sachet de sucre vanillé), noisettes de beurre, 800 g à 1 kg de cerises noires (selon grosseur), cannelle, chapelure, 50 cl environ de lait, 1 verre à liqueur de kirsch (facultatif), 4 oeufs, 5 petits pains au lait un peu rassis (ou un reste de brioche rassise)
4 à 6

Terrine forestière aux griottes raisins et gingembre

300 g de terrine forestière, 200 g de griottes dénoyautées, 50 g de raisins blonds, 1 petit morceau de gingembre, 3 c. à soupe de vinaigre balsamique, poivre en grains, pain au levain, 2 bâtons de cannelle à café, 2 tranches de pain grillés
4 Personne(s)

Pain d'épices aux écorces d'agrumes

1 c. à café et demi de cannelle, 15 cl d'huile, 100 g d'écorces d'orange confites et de citron, 250 g de sucre, 100 g d'amandes pelées, ¼ de c. à café de cardamome, 100 g d'écorces de citron confites, 250 g d'amandes en poudre, 1 clou de girofle pilé, 100 g de cerises confites, 500 g de miel, 1 sachet de levure chimique, 3 oeufs, ¼ de c. à café de muscade, 3 c. à soupe de lait concentré non sucré, 700 g de farine
6 à 8 personnes

Petits pains d'epices

100 g de sucre glace, 50 g d'orange confite, 100 g de farine, 50 g de citron confit, 350 g d'amandes en poudre, 2 c. à café de cannelle, 1 pointe de couteau de gingembre, 1/2 c. à café de cardamone en poudre, 1 c. à soupe de jus de citron, 1 pointe de couteau de poudre de clou de girofle, 5 oeufs, 2 c. à soupe d'eau, 350 g de sucre, Plaques de papier hostie de la taille du petit gâteau (5 à 7 cm de diamètre)
6 à 9 personnes

Toasts de pain d'épices au chèvre

1 chèvre (style bûchette), cumin, 1 pain d'épices, cannelle ou autres épices
4 Personne(s)

Tourte aux pommes sur son lit de pain d'épices

50 g de sucre, 6 à 8 pommes, 50 g de beurre, 2 fonds de tarte (pâtes feuilletées), 1 jaune d'oeuf, 8 à 10 tranches de pain d'épices
6 Personne(s)

 
Accès rapide téléphone

Publicité