Recette
Gratins de pain perdu aux poires
Vous avez besoin de
- 18 tranches de pain brioché (légèrement rassis)
- 5 poires
- 5 oeufs
- 30 cl de lait
- 100 g de sucre cristal
- 50 g de beurre
- 1 c. à café de cannelle en poudre
Instructions
- Peler les poires, les couper en quatre.
- Retirer les cœurs, les couper en lamelles.
- Battre les œufs en omelette avec la cannelle dans une assiette creuse.
- Faire chauffer le lait avec la moitié du sucre.
- Aux premiers frémissements le retirer du feu, le verser dans une assiette creuse.
- Préchauffer le four thermostat 8 (240°c).
- Beurrer des petits plats à gratin.
- Tremper rapidement les tranches de pain brioché dans l’œuf battu puis dans le lait sucré.
- Ranger les tranches de pain dans les plats à gratin en les intercalant avec des lamelles de poires.
- Quand les plats à gratin sont remplis, mélanger le reste de lait, le reste d’œuf battu en fouettant bien, verser cet appareil dans les plats.
- Enfourner, faire cuire 15 à 20 min.
- Sortir les gratins du four, saupoudrer du reste de sucre cristal, servir.