Recette
Clafoutis picard
Vous avez besoin de
- 500 g de pomme de terre à purée
- 2 pommes
- 4 tranches de pain d'épices
- 15 g de beurre + 15 g pour le plat
- 3 œufs entiers
- 4 c. à soupe de crème fraîche
- 3 pincées de noix muscade râpée
- 1 pincée de cannelle
- poivre du moulin
- 1 c. à café rase de sel fin
Instructions
- Préchauffer votre four thermostat 5 (160°c).
- Peler les pommes de terre, les laver, les couper en très fines rondelles; peler les pommes, les couper en quatre épépiner-les puis émincer-les en fines lamelles.
- Couper 2 tranches de pain d'épices en petits cubes, émietter les deux autres.
- Mélanger les pommes, les pommes de terre, les cubes de pain d'épices avec le sel, le poivre, la muscade, la cannelle.
- Étaler le mélange dans un plat à gratin préalablement beurré; battre les œufs, la crème, les verser par-dessus.
- Faire fondre le beurre, mélanger-le au pain d'épices émietté, ajouter ce mélange sur le gratin, enfourner pour 1 heure de cuisson.
- Servir chaud, à la sortie du four.