Recette
Choucroute marine

Vous avez besoin de
  • 400 g de choucroute crue
  • 200 g de couenne de lard
  • 4 petits morceaux de filet de saumon
  • 4 petits morceaux de filet de flétan ou de sandre
  • 4 petits morceaux de filet de cabillaud avec sa peau
  • 4 grosses gambas crues
  • 25 cl de riesling
  • 25 cl de fumet de poisson bien relevé
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d’ail écrasées sans le germe
  • 3 grains de poivre noir
  • 6 grains de genièvre
  • 2 c. à soupe de graisse d’oie
  • 1 clou de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • le jus d'1 citron
  • 20 g de beurre
  • quelques feuilles de cerfeuil frais (facultatif)
  • huile d’olive
  • sel, poivre
Choucroute marine
Instructions
  • Faire fondre, à feu doux, dans une cocotte en fonte, la graisse d’oie avec la couenne de lard.
  • Y ajouter l’oignon, l’ail afin de les cuire sans coloration.
  • Verser le riesling.
  • Faire réduire de moitié l’ensemble.
  • Enfermer les épices dans un petit morceau de tissu, les ajouter.
  • Rincer le chou à l’eau tiède, le mettre dans la cocotte avec le jus du citron.
  • Saler légèrement.
  • Mouiller à hauteur avec de l’eau.
  • Faire cuire à couvert, à feu doux pendant environ 30 minutes.
  • Préchauffer votre four thermostat 7 (210°c).
  • Beurrer un plat avec une noisette de beurre.
  • Déposer-y les morceaux de poisson.
  • Mouiller à mi-hauteur avec le fumet de poisson.
  • Assaisonner légèrement.
  • Couvrir avec du papier d’aluminium.
  • Enfourner pendant 15 à 20 min.
  • Récupérer le jus de cuisson des poissons.
  • Laisser réduire de moitié puis ajouter la crème.
  • Passer la sauce, rectifier l’assaisonnement.
  • Poêler les gambas à l’huile d’olive.
  • Dresser sur une assiette avec le chou au milieu, les poissons autour.
  • Napper de sauce, décorer de feuilles.
  • De cerfeuil.
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