Recette
Pain de Pâques
Vous avez besoin de
- farine : 500 g
- lait (+ 3 c.a.s.) : 250 ml
- carotte râpée : 150 g
- beurre (+ du beurre pour le moule) : 80 g
- levure : 30 g
- pistache moulue : 50 g
- noix de coco râpée : 30 g
- huile : 8 c. à soupe
- jus de citron : 1 c. à café
- zeste de citron : 1
- sel : 0.5 c. à café
- cannelle en poudre : 1 pincée
- jaune d'oeuf (pour dorer) : 1
- pistaches (quelques)
- sucre glace (à votre convenance)
Instructions
- Préchauffer votre four thermostat 8 (240°c).
- Chauffer le lait jusqu'à ce qu'il soit tiède.
- Mettre le lait tiédi, l´huile, le sucre, le zeste de citron, le sel, la farine dans un récipient.
- Émietter le dé de levure en petits morceaux, mélanger le tout au mixer ; 5 min en position faible, puis position maximum jusqu'à ce que la pâte se détache du récipient.
- Laisser reposer la pâte dans un endroit chaud 30 min.
- Séparer la pâte en 3 portions égales tout en réservant quelques morceaux pour la décoration finale.
- Mélanger le premier tiers avec les pistaches, une c.
- À soupe de lait.
- Mélanger le deuxième tiers avec la noix de coco râpée, une c.
- À soupe de lait.
- Mélanger le troisième tiers avec les carottes, le jus de citron , la cannelle, une c.
- À soupe de lait.
- Rouler chaque tiers de pâte en forme de gros boudin sur une longueur de 40 centimètres, puis tresser les 3 ensembles.
- Couper la grosse tresse en deux.
- Poser les 2 parties ainsi obtenues l´une sur l´autre dans un moule à cake.
- Laisser reposer 20 min.
- Enfourner le pain de pâques pour 40 min.
- Avec le reste de pâte, couper des petits morceaux, les poser sur le pain 10 min avant la fin de la cuisson.
- Dorer le tout au jaune d´œuf, recouvrer avec les pistaches.
- A la fin de la cuisson, démouler le pain, le laisser refroidir sur une grille.
- Au moment de servir, saupoudrer le pain avec le sucre glace.