Recette
Boeuf aux champignons de Marie-Christine
Vous avez besoin de
- 1 kg de gîte de bœuf
- 150 g de lard de poitrine
- 200 g d’oignons grelots
- 200 g de champignons de Paris
- 6 carottes coupées en rondelles épaisses
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- 1 tête d’ail
- 1 bouquet garni
- 50 g de beurre
- 50 cl de vin blanc
- 1 verre de Porto
- 1 c.à.soupe de concentré de tomates
- 1 c.à.soupe de farine
- 1 c.à.soupe de sucre
- sel, poivre
Instructions
- Dans une cocotte, faire revenir vivement les morceaux de viande dans le beurre, puis ajouter le concentré de tomates, le sucre, la farine.
- Faire cuire 5 min en remuant.
- Couper la tête d'ail en 2.
- Tailler le lard en petits dés.
- Les ajouter dans la cocotte, ainsi que l’oignon, les carottes, l’ail, le bouquet garni, les oignons grelots, arroser avec le vin blanc, le porto.
- Saler, poivrer.
- Fermer la cocotte, dès le sifflement de la soupape, baisser le feu, cuire pendant 35 min.
- Laver, éplucher les champignons, puis les faire suer dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse.
- Saler, poivrer.
- Retirer les morceaux de viande ainsi que les carottes, les lardons, les oignons grelots.
- Faire réduire le fond de cuisson jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse, homogène.
- Ôter le bouquet garni, l’ail, les oignons.
- Remettre la viande dans la cocotte ainsi que les lardons, les carottes, les oignons grelots.
- Réchauffer 5 min à feu doux, puis ajouter les champignons sautés.
- Servir éventuellement avec une petite salade verte à l’estragon.