Recette
Bouchées de Selles-sur Cher au saumon et courgettes
Vous avez besoin de
- fromage Selles-sur-Cher : 1
- saumon : 100 g
- courgette : 2 belles
- bouillon de légumes : 1 dl
- gélatine : 0.5 feuille
- fleur de sel
- poivre du moulin
- jus de citron : 1 c. à café
- huile d'olive : 1 c. à soupe
- fleur comestible (capucines, primevères ou chrysanthèmes) : quelques
- herbes fraîches (aneth, ciboulette ou bourrache)
Instructions
- Tremper la gélatine dans l'eau froide 10 min.
- Porter à ébullition le bouillon de légumes.
- Égoutter, essorer la gélatine.
- Faire fondre la gélatine dans le bouillon.
- Filtrer le bouillon.
- Laisser refroidir à température ambiante.
- Tailler de larges bandes dans la courgette non épluchée, à l'aide d'un emporte-pièces de 5 cm de diamètre, réaliser 8 disques.
- Plonger les disques de courgettes dans l'eau bouillante salée pendant 30 secondes.
- Rafraîchir-les dans l'eau glacée puis égoutter-les.
- Glacer les pétales de courgettes, les disposer sur une plaque, le plus joli côté face vers le haut, napper avec la gelée, réserver au frais 10 min.
- Tailler dans le saumon des lamelles de 1/2 cm d'épaisseur puis tailler 8 disques de 4 cm de diamètre.
- Assaisonner, sel, poivre, citron, huile d'olive.
- Tailler 8 disques dans le fromage de 4 cm de diamètre, de 1/2 cm d'épaisseur.
- Réserver.
- Pour le montage, déposer un disque de saumon, puis un disque de fromage.
- Répéter une 2ème fois l'opération.
- Déposer une lamelle de courgette.
- Ajouter quelques cristaux de fleur de sel, du poivre.
- Enfin déposer délicatement quelques pétales de fleurs comestibles.
- Servir accompagné de pain de seigle toasté.