Recette
Galettes de chou fleur a la sauce tomate maison
Vous avez besoin de
- Les galettes :
- 1 chou-fleur
- 3 c. à soupe de farine
- 3 oeufs
- 5 cl d'huile de friture
- sel, poivre
- 1 kg de tomates
- 1 morceau de jambon de Bayonne avec couenne et gras
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail
- 4 morceaux de sucre
- 1 branche de céleri
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Jeter le trognon du chou-fleur.
- Conserver les feuilles vertes tendres.
- Faire cuire le tout à la vapeur (ou à l'eau) 25 à 30 minutes.
- Écraser à la fourchette, réserver.
- Pendant ce temps, ébouillanter les tomates 10 sec.
- Rafraîchir-les, les peler.
- Les presser pour extraire eau, pépins.
- Les couper en morceaux.
- Chauffer l'huile d'olive dans une poêle.
- Y faire roussir l'oignon pelé, haché, le jambon coupé en dés.
- Ajouter les gousses d'ail pelées, le céleri, les tomates, le sucre, du sel, du poivre.
- Faire cuire à découvert, à petit feu (30 min.
- Environ).
- Dans un saladier, mélanger la farine, 1 oeuf entier, 2 jaunes.
- Ajouter le chou-fleur.
- Saler, poivrer.
- Incorporer les blancs montés en neige.
- Chauffer l'huile de friture dans une poêle.
- Y faire frire le chou-fleur par grosses c.
- Rases.
- Égoutter les galettes sur du papier absorbant.
- Les servir avec la sauce tomate.