Recette
Tiramisu au spéculoos
Vous avez besoin de
- 1 gros pot de mascarpone
- plein de spéculoos
- 1 bol de lait chocolaté
- un peu de choco en poudre (amer, c'est mieux)
- 75 g de sucre en poudre
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 soupçon d'extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanille
Instructions
- Faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre au fouet (il faut un rendu mousseux, légèrement blanchâtre ).
- Ajouter la mascarpone, la vanille,, fouetter jusqu'à obtention d'un appareil onctueux, savoureux (retenir-vous d'y plonger la cuillère maintenant !).
- Prendre un moule à cake, le chemiser avec un film alimentaire ( plus pratique).
- Tremper rapidement vos spéculoos dans le lait au chocolat (froid), déposer-les au fond du moule (il faut les tremper à peine, sinon ils se démontent,, vous perdre du "croquant").
- Doubler la couche de spéculoos si vous êtes gourmand (moi, je double).
- Ensuite, alterner crème, spéculoos, terminer par des biscuits.
- Réserver un peu de crème, pour la présentation.
- Mettre au frais pour au moins 2 heures.
- A l'heure du service, démouler sur votre plat (le film permet de garder le gâteau bien présentable, compact), ajouter la crème que vous avoir réservée,, saupoudrer de chocolat.