Recette
Tiramisu aux pommes caramélisées et à la cannelle
Vous avez besoin de
- 3 belles pommes rouges
- 3 cuillères à soupe de miel
- 30 g de beurre
- 250 g de mascarpone
- 3 oeufs
- 80g de sucre
- extrait de vanille liquide ou 1 sachet de sucre vanillé
- cannelle moulue
- 15 à 20 spéculoos (en fonction de leur taille)
Instructions
- Nettoyer les pommes, les éplucher.
- Les couper en petits dés.
- Les faire revenir dans une poêle avec le beurre pendant 3 minutes.
- Ajouter le miel, une cuillère à café de cannelle, laisser les pommes caraméliser jusqu'à ce qu'elles roussissent légèrement (environ 2 minutes).
- Egoutter les pommes, réserver le jus.
- Séparer les blancs, les jaunes d'oeufs.
- Battre les jaunes, le sucre, une cuillère à café d'extrait de vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter le mascarpone, battre.
- (si possible utiliser un mixer électrique vitesse maximum pour éviter les grumeaux.).
- Monter les blanc en neige jusqu'à qu'ils soient bien fermes.
- Les incorporer délicatement à la préparation au mascarpone.
- Casser grossièrement les spéculoos, les imbiber du jus de cuisson des pommes.
- Mettre la moitié des biscuits dans un plat ou dans des verres.
- Verser ensuite la moitié de la préparation.
- Mettre les reste des spéculos puis répartir les pommes.
- Verser le reste de la préparation.
- Réserver au moins 4h au réfrigérateur.
- Au moment de servir, saupoudrer légèrement de cannelle.